menu

Личные финансы

Что такое голубые фишки или во что можно вложить деньги начинающему инвестору

1119

С термином «голубые фишки» начинающие инвесторы обычно знакомятся сразу, как только приступают к торговле на фондовой бирже. Это по традиции самые желанные акции среди покупателей ценных бумаг. Fingramota.kz рассказывает, за что их так ценят, а также какие еще варианты для инвестиций лучше всего подойдут для новичков.


Акции надежных компаний стали называть голубыми фишками по аналогии с фишками из казино, где жетоны такого цвета считаются самыми дорогими. В обиход бирж этот термин вошел, начиная с 1920-х годов. Голубые фишки, или blue chips – обыкновенные акции крупнейших и самых стабильных, надежных компаний на рынке страны, региона или всего мира.


Основные характеристики такой компании:

она давно известна на рынке и у нее хорошая репутация;

у нее высокая капитализация, и она показывает стабильный доход;

как правило, она лидер в своей сфере;

ее акции обладают высокой ликвидностью, и они сильно не меняются в цене, то есть у них низкий уровень волатильности.


Ликвидность означает, что у инвестора есть возможность быстро продать ценную бумагу данной компании с минимальной разницей между ценой покупки и ценой продажи. У голубых фишек обычно большой спрос, а значит, цена их выше, и тем быстрее их можно продать. По голубым фишкам инвесторами обычно проводится много сделок.


Капитализация – это стоимость всех акций компании. Но не всегда высокая стоимость ценных бумаг – это показатель надежности компании, так как цена акций может расти в ожидании будущей прибыли.


Высокая капитализация «голубых фишек» говорит о том, что у этих компаний довольно большой уровень прибыли, который порой исчисляется миллиардами долларов США, у них также есть в собственности большие активы. Все это вместе дает инвесторам уверенность, что акции данных компаний не обесценятся и их котировки не рухнут внезапно.


Голубые фишки также называют индикаторами фондового рынка. Они задают тренд и атмосферу всему рынку, так как считается, что если возросли цены на акции крупнейших компаний, то и акции компаний «второго эшелона», то есть менее крупных, тоже возрастут.


Традиционно национальные и мировые биржи часто включают голубые фишки в свои специальные индексы, куда входят только избранные компании с высоким уровнем доверия у инвесторов. Но этот список не постоянный, какие-то компании могут выбывать из индекса, какие-то – входить в него.


Среди известных индексов можно назвать, к примеру, промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average или DJI). В него на сегодня входят около 30 компаний США с наибольшим капиталом, в том числе Coca-Cola, Apple, Boeing, Microsoft, Nike, Visa, Walt Disney и другие.


А в Европе таким индексом с крупнейшими компаниями является EURO STOXX 50. Он включает в себя 50 компаний из еврозоны, в том числе Total, Volkswagen, Telefonica, Siemens и другие. В Великобритании аналогом такого индекса можно назвать FTSE 100, в который входят, к примеру, такие компании, как British American Tobacco, Burberry, Vodafone. В Японии инвесторы доверяют индексу Nikkei 225, состоящему из ценных бумаг таких компаний, как Honda, Sony, Panasonic, Toyota, Nissan и другие.


В Казахстане список самых ликвидных акций можно посмотреть на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Голубые фишки – это акции крупнейших казахстанских компаний-эмитентов, входящих в Представительский список KASE. В настоящее время в него входят бумаги восьми эмитентов, чья деятельность относится к основным секторам экономики: Банка ЦентрКредит, Народного банка, KCell, KEGOK, Kaspi.kz, НАК «Казатомпром», Казахтелекома, КазТрансОйла.


Как много можно заработать на голубых фишках


Стоимость акций различных компаний может быть самой разной, к примеру, в Казахстане – от 100 тенге до 20 тыс. тенге и выше за 1 акцию. Более подробно ознакомиться с торгами ценных бумаг можно на сайте KASE.


К примеру, стоимость акций АО «Банк ЦентрКредит» растет с каждым годом. Если бы вы приобрели бумагу в конце 2016 года, то на сегодняшний день увеличили бы вложенные средства в 2,8 раза с 168,41 тенге до 479 тенге за акцию (с начала текущего года прирост на 20,4%). Но стоимость акций АО «КазТрансОйл» снизилась за аналогичный период на 36,6%, с 1231 тенге до 780 тенге за акцию. Это говорит о том, что не стоит сразу ждать баснословных прибылей от вложений в голубые фишки. Порой для этого потребуется несколько лет – это долгосрочные инвестиции. Дело в том, что данные компании в силу своей большой истории, развиваются медленно.


Обычно размер дивидендов голубых фишек ненамного выше доходности по вкладам. Поэтому такие инвестиции больше подходят, чтобы сохранить свои деньги. Доход от них не большой, но стабильный.


Также прибыль по акциям можно получить не только от дивидендов, но и при росте стоимости акции. Но стоит помнить, что акция может как вырасти в цене, так и сильно просесть, и в итоге инвестор может уйти в большой минус.


Плюс голубых фишек – в стабильном росте и устойчивости к кризисам, даже мирового масштаба. И если случаются сложные ситуации в их работе и на рынок поступают не очень хорошие новости, – это не значит, что инвесторы сразу начнут продавать ценные бумаги. Обычно таким компаниям доверяют и верят, что они справятся с текущими проблемами. Поэтому цены на них остаются стабильными, обычно это редкость, когда они резко взмывают вверх или падают вниз.


Однако никакой рынок не даст вам гарантии 100%-ной стабильности для любой компании. К примеру, во время мирового финансового кризиса в 2008 году обанкротились такие крупнейшие компании, как Lehman Brothers и General Motors. Так что и крупные игроки могут давать сбои и показывать снижение котировок по своим акциям.


В отличие от новых компаний, которые большую часть прибыли вкладывают в свое дальнейшее развитие, компании, входящие в специальные индексы, охотнее делятся с инвесторами своей прибылью, так как уже достигли хороших позиций и заработали достаточно средств. Во всяком случае, можно надеяться на более регулярные выплаты от них. При этом нужно помнить, что крупные компании не всегда выплачивают дивиденды каждый год, все зависит от решения их руководства и ситуации на рынке, нужд самой компании на текущий момент.


Три рекомендации начинающим инвесторам:


Первая: одно из золотых правил инвестирования – диверсифицировать свой портфель, то есть нужно вкладывать свои деньги в разные активы. Если это ценные бумаги, то выбирать следует компании из разных секторов экономики и не ограничиваться только акциями, но и покупать, к примеру, облигации. И, конечно, постоянно следить за ситуацией в стране и мире, чтобы вовремя принять меры и уберечь свои инвестиции. При грамотном подходе можно собрать хороший портфель из ценных бумаг, включая голубые фишки.


Вторая: если вы нацелены на долгосрочное накопление, то опытные инвесторы рекомендуют придерживаться следующего классического принципа при покупке ценных бумаг. Он гласит, что ваш инвестиционный портфель должен состоять из 60% акций и 40% облигаций. Новичкам можно и вовсе большую часть своего портфеля заполнить облигациями. Надежным и более стабильным инструментом для вложений по традиции считаются государственные облигации. На рынке можно ознакомиться с разными облигациями, которые отличаются друг от друга как по купону, так и по срокам обращения. Поясним, что купон, или купонный доход – это денежные выплаты держателям облигаций от эмитента, то есть компании или госоргана, выпустивших их.


Третья: еще одно ценное правило инвестора – вкладывать стоит только в то, что вы понимаете. Если вы не знаете, в чем суть того или иного инвестиционного инструмента, то не стоит тратить деньги понапрасну. И не инвестируйте свои последние сбережения, а также заемные средства – фондовый рынок не простит вам такую ошибку. Вы можете не только не заработать, но и потерять все деньги.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости