Сегодня магазин, в котором не предусмотрена возможность оплаты покупок пластиковой картой или с помощью телефона, может быстро лишиться клиентов: они предпочтут соседний, в котором принимают «безнал». Новые технологии имеют ряд достоинств, делающих нашу жизнь удобнее. Здесь мы расскажем о том, что такое эквайринг.


Эквайрингом называют такой способ оплаты товара или услуги, при котором используются пластиковая карта. Оплата происходит через так называемый POS-терминал.


Эквайринг широко применяется в Интернет-бизнесе – для расчетов онлайн. Виртуальные расчеты осуществляются посредством карты, но без контакта с продавцом: чтобы оплатить покупку, достаточно лишь ввести некоторые данные.


Что такое торговый и интернет-эквайринг

 

Торговый эквайринг — технология, благодаря которой покупатель может расплачиваться за товары и услуги пластиковой картой. Например, в магазине, на рынке, в ресторане, в отеле, на заправке, в музее и во многих других местах, где предполагается оплата чего-либо. Кроме пластиковых карт, для оплаты используют телефоны, часы с Google Pay или Apple Pay.


Интернет-эквайринг — это интернет-технология, с помощью которой покупатель расплачивается за товары и услуги через интернет. Например, покупая товары на сайтах; заказывая доставку еды, товар в магазине; оплачивая курс, электронную книгу и вообще доступ к любой информации.


Для покупателя это возможность оплатить товар или услугу безналичным способом. А если смотреть с точки зрения продавца, то для него эквайринг — это услуга банка. Благодаря этой услуге владелец любой торговой точки или интернет-магазина сможет получать от покупателей безналичную оплату.


Безналичные расчёты дают покупателям возможность получать бонусы и кэшбэки. Среди банков есть конкуренция за пользователей, поэтому банки предлагают держателям карт различные программы лояльности. Во время оплаты картой часть денег возвращается покупателю в виде тенге, баллов, миль для авиаперелётов. Когда бонусов накапливается достаточно, клиент может потратить их на новые покупки.


При оплате картой покупатель не несёт никаких дополнительных расходов. Все расходы по организации эквайринга лежат на продавце.


Принцип работы торгового и интернет-эквайринга


Когда покупатель подносит карту, часы или телефон к терминалу, на него передаётся платёжная информация.


Полученная информация направляется в процессинговый центр банка, с которым у продавца заключён договор на эквайринг.


Банк-эквайер передаёт эти сведение платёжной системе, к которой подключена карта: Mastercard или Visa. Платёжная система проверяет информацию на предмет блокировки или ареста счёта покупателя. Если есть нарушения, в транзакции отказывают. Если нарушений нет, сведения об этом передаются обратно в банк-эмитент.


Банк-эмитент сравнивает сумму на карте с суммой покупки, проверяет пин-код, выявляет признаки мошенничества.


После всех проверок информация из банка-эмитента поступает в банк-эквайер, а затем снова на терминал.


Происходит оплата, печатается чек. Информация об оплате направляется в банк-эмитент.


Деньги снимаются со счёта покупателя и поступают банку-эквайеру.


Банк-эквайер переводит деньги на счёт продавца. На этом этапе может быть задержка от 1 до 6 дней (в зависимости от условий договора).


Посмотреть народный рейтинг банков можно здесь.


Фото из открытых источников