menu

Статьи

Что такое депозитный сертификат

464

Люди приобретают депозитные сертификаты банков, чтобы сберечь временно свободные денежные средства и заработать на них. Этот способ размещения средств предлагают не все банки, так как деньги на депозитном сертификате не гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозита (КФГД). 

 

Депозитный сертификат (ДС) – это ценная бумага, подтверждающая право держателя требовать от банка сумму номинала с процентами. По сути, это инвестиционный инструмент, позволяющий держателю сохранить и приумножить накопления. 

 

ДС выпускаются только банками. В Казахстане сертификат может быть выпущен только в национальной валюте. Владельцем такой бумаги может быть любой человек. 

 

Стандартно срок обращения депозитного сертификата от шести до 24 месяцев. Этот инструмент сегодня предлагают два банка: ВТБ (Казахстан) и Home Credit Bank. «Дочка» российского банк гарантирует клиентам от 17.5%. Срок сертификата: от 6 до 12 месяцев. Сумма – от одного до 100 млн тенге. Условия Home Credit Bank - от 18.5%. Срок от 12 до 24 месяцев. Сумма от 500 тыс. до 100 млн тенге. 

 

Несмотря достоинства, депозитные сертификаты имеют высокие риски, т. к. деньги, размещенные в ценные бумаги, не подлежат страхованию в КФГД. Если у банка возникнут проблемы с ликвидностью, у клиентов будут трудности с возвратом собственных средств. Поэтому крайне важно выбирать надежную, финансово устойчивую кредитную организацию для размещения денег. Лучше, чтобы банк входил в топ-10 по размеру активов.

 

Депозитные сертификат можно выбрать здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости