Что решили на очередном заседании министров ОПЕК+

3458

2 декабря состоялось заседание министров ОПЕК+. ОПЕК и партнеры договорились придерживаться текущего плана о ежемесячном увеличении добычи нефти, несмотря на опасения о том, что распечатывание стратегических резервов США и появление нового штамма коронавируса вызовут новые потрясения на нефтяном рынке, пишет ProDengi.kzсо ссылкой на ежедневный обзор рынков и бирж АФК.

 

На фоне позитивных настроений на рынках и данного решения ОПЕК+ нефтяные котировки подросли. Так, стоимость фьючерса на нефть Brent вчера выросла на 1,16%, а к данному моменту растет еще на 1,78% и находится на уровне $70,91 за баррель.


По итогам первых валютных торгов декабря тенге ослаб по отношению к доллару США, отыгрывая предыдущее снижение цен на нефть. Курс по паре USDKZT закрылся на уровне 435,82 тенге за доллар (+1,62 тенге). При этом объём торгов был повышенным, составив $292,4 млн (+$28,9 млн).

 

По данным регулятора, для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением, Национальный банк 2 декабря провел интервенции в объеме $64,6 млн. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса. Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, удовлетворён в полном объёме.

 

Вместе с тем с утра пятницы на рынке формируется позитивный внешний фон: цены на нефть демонстрируют рост, а торги российским рублем вчера закрылись укреплением валюты.


Из опубликованной статистики отметим, что годовая инфляция в стране по итогам ноября снизилась до 8,7% с 8,9% в октябре. Рост в ноябре в годовом выражении продемонстрировали все компоненты инфляции: продовольственные товары подорожали на 10,9%, непродовольственные – на 8,3%, а услуги – на 6,4%.


Инфографика: Informburo.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит