Нацбанк Казахстана провел интервенции на $64,6 млн

1204

2 декабря Национальный банк Казахстана провел интервенции в объеме $64,6 млн для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением. По словам заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековаой, интервенции позволили не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса, пишет ProDengi.kz со ссылкой на пресс-службу банка.


Как отметила Алия Молдабекова, объем торгов парой тенге-доллар на бирже достиг $292 млн, это рекордный уровень с апреля 2020 года. Рост объема торгов и ослабление курса до отметки 436 тенге за доллар произошло на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, который был непосредственно связан со следующими факторами.


«Во-первых, обвальное снижение цен на нефть из-за растущих опасений относительно распространения штамма «омикрон». Так, 1 декабря котировки марки Brent ушли ниже 70 долларов за баррель и достигли отметки в 68,14 – это минимум с августа текущего года», – рассказала она.


Также снижение цен на нефть до локальных минимумов спровоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физических лиц. В связи с тем, что 1 декабря был выходным днем в Казахстане, часть спроса была реализована через онлайн-платформы БВУ. Поэтому практически все банки, системы которых позволяют конвертировать валюту онлайн, оказались на утро 2 декабря в «короткой» позиции, т.е. должны были приобрести валюту, которую продали в нерабочее время своим клиентам.


Часть спроса вылилась на биржевой рынок сразу после открытия торгов. Поэтому вчера банки покупали валюту для своих клиентов и для закрытия «короткой» позиции, и для исполнения вновь поступающих заявок.


«Значительный спрос на иностранную валюту подогревался и со стороны инвесторов-нерезидентов. На фоне глобального оттока с развивающихся рынков нерезиденты конвертировались обратно из тенге в иностранную валюту. Увеличение спроса отразилось на котировках на межбанковском рынке, где курс покупки доходил до 441 тенге за доллар», – подчеркнула Алия Молдабекова..


Она добавила, что продолжается глобальное укрепление доллара на фоне последних заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о более скором сворачивании программы количественного смягчения. Спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется. К концу года компании находятся в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживает спрос на иностранную валюту. Несмотря на вчерашнее решение ОПЕК+ оставить в силе предыдущие договоренности о постепенном наращивании объемов добычи, котировки нефти отыграли первичную overreaction ( чрезмерная реакция. – ред.) и закрылись адекватно в районе $70 за баррель. 


«Дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам. Национальный банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию и готов принимать адекватные меры для поддержки рынка», – отметила Алия Молдабекова.

 

Ранее национальная валюта слабела в ответ на негатив с внешних рынков и падение цен на нефть. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.


Фото: Inform.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит