Покупка автомобиля — дело серьезное и затратное. Чтобы не попасть впросак, столкнувшись с мошенничеством или из-за незнания юридических тонкостей, достаточно следовать лишь нескольким несложным правилам, которыми, как ни удивительно, многие пренебрегают. Здесь рассказываем, что можно и нельзя делать с машиной без разрешения банка при автокредите.


Если машина находится в залоге у банка, это вовсе не значит, что ее нельзя купить или продать. Схемы сделок с залоговыми автомобилями существуют довольно длительный срок, и граждане ими успешно пользуются. Главное, что нужно понимать, соглашаясь на сделку с заложенным авто, что оно находится на банковском кредитном балансе. То есть продавец машины, если он полностью не погашает кредит при сделке, посредством этой же сделки передает свои обязательства перед банком покупателю, если банк дает свое согласие на такую операцию.


Владельцу авто необходимо:

написать заявление о предоставлении согласия банка на совершение сделки;

погасить остаток задолженности, чтобы кредитор снял обременение с автомобиля либо;

переоформить долг на покупателя.

 

Когда нужно разрешение банка:

в сделках дарения, мены, при наследовании, переоформлении на другого человека, при использовании в коммерческих целях — например, в такси.


Многие банки прописывают в кредитном договоре особые условия сдачи в аренду залогового автомобиля — на это тоже потребуется согласие.


Если вы хотите внести изменения в конструкцию автомобиля, уточните у банка, есть ли ограничения на это.


Банк вправе потребовать у вас автомобиль к осмотру, чтобы убедиться в том, что состояние предмета залога является удовлетворительным.


Подобрать КАСКО и ОГПО ВТС можно здесь.


Фото из открытых источников