menu

Статьи

Что делать с кредитом, если у МФО отозвана лицензия

857

МФО может прекратить работу по разным причинам, но это не освобождает заемщика от взятых на себя долговых обязательств. Важно закрыть долг единовременным платежом или по графику, так как условия договора кредитования остаются в силе, в том числе и санкции за просрочки.

 

Любое МФО — это кредитная организация, прекратить деятельность которой может только решение владельца этого МФО или решение надзорного органа. 

 

Добровольная ликвидация 

 

К закрытию МФО в таких ситуациях приводит решение правления или владельцев организации. Например, добровольная ликвидация может стать следствием высоких требований Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Часто МФО уходят с рынка из-за высокой конкуренции или неверной бизнес-стратегии. В АРРФР подается заявление о прекращении деятельности, после чего начинается процедура ликвидации. 

 

Принудительная ликвидация 

 

АРРФР прибегает к этому варианту ликвидации при обнаружении нарушений со стороны кредитной организации (например, при подделке финансовой отчетности или недостаточности капитала). Регулятор в таких ситуациях сначала приостанавливает лицензию и дает время МФО для исправления ситуации. 

 

Как и кому платить кредит

 

В большинстве случаев сразу после отзыва лицензии реквизиты для погашения долга остаются прежними. Продолжайте осуществлять платежи, как делали это раньше. «После отзыва лицензии, или когда она приостановлена кредит остается прежним. Организация обязана соблюдать все условия, указанные в кредитном договоре. Это значит, что график платежей, сумма долга, размер ежемесячных платежей и прочие особенности должны остаться такими же, как и раньше. Иначе, согласно законодательству, правопреемник МФО имеет право подать в суд. Это стандартная процедура», - объяснили в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР. 

 

При выборе МФО лучше почитать отзывы в интернете. Кстати, на нашем сайте есть Народный рейтинг МФО

 

«При выборе МФО стоит учитывать не только проценты по кредиту, условия оплаты долга, но и следует зайти на сайт регулятора и изучить реестр МФО. Только эти организации работают в правовом поле: на них можно пожаловаться, обратиться в наш департамент и мы всегда поможем человеку, если его права были нарушены», - заключили в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости