menu

Личные финансы

Что делать, если на карту пришли деньги от незнакомца

389

Если на банковскую карту приходят деньги от неизвестного человека — неважно, большая это сумма или маленькая, — их нельзя присваивать. Об этом агентству «Прайм» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

 

«Если после перевода вам неожиданно позвонили, сказали, что ошиблись, и попросили перечислить средства, но уже на другой счет (номер телефона или реквизиты), то этого делать не стоит. Вы можете оказаться соучастником мошеннических схем», — предупреждает юрист.

 

Аферисты проделывают этот маневр несколько раз до тех пор, пока не получится запутать цепочку переводов. В такой ситуации лучше всего обратиться в банк, написав заявление с просьбой вернуть деньги на счет, с которого они поступили. Это позволит избежать обвинения в соучастии.

 

Кроме того, когда приходит сообщение о переводе, следует удостовериться, что лишние деньги действительно поступили на счет. Иногда мошенники рассылают СМС с номера, очень похожего на банковский, используя IP-телефонию. Обычно это незначительные суммы. Как только приходит сообщение, тут же поступает звонок, и жертву просят вернуть случайные деньги. Однако не стоит их возвращать, даже не проверив, изменился ли баланс счета.

 

Присваивать чужое тоже не следует, подчеркивает Гусятников. Тот, кто совершил ошибку и перевел деньги, в течение трех лет может обратиться в суд и потребовать взыскать сумму как неосновательное обогащение.

 

«Очень велика вероятность, что суд встанет на его сторону, особенно, если в назначении платежа не было указано, что это оплата за какие-то товары, услуги или работы. Кроме этого, проигравшей стороне придется компенсировать все судебные издержки», — предупредил юрист.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости