menu

Личные финансы

Что делать, если мужчина запрещает работать

291

Жена — хранительница очага, а муж — добытчик и кормилец. Такая модель в современном мире подходит далеко не всем. В большинстве пар работают оба. Но есть и такие, где женщина либо вообще никогда не работала, либо задержалась на три-пять-десять лет в отпуске по уходу за детьми. Но, как показывает практика, если женщина «навсегда» соглашается быть только женой и мамой — такую семью может ждать серьезный кризис и даже развод. Вместо идиллической картинки жизни, в которой партнерша бесконечно благодарна и преданна «кормильцу», пару ждут конфликты, обиды и взаимные претензии, пишет сетевое издание Psychologies.ru.

 

Важно помнить, что подобный запрет — не всегда намеренный абьюз и манипуляция. Мужчина часто не анализирует причины своего категоричного сопротивления против выхода жены на работу. Но велика вероятность, что в глубине души он может мечтать получить больше власти над партнершей, сделать ее зависимой и управляемой и думает, что финансовая зависимость сделает женщину преданной и благодарной.

 

Если партнеру не нравится ваше желание самореализации, не спешите вступать в конфликт. Сперва задайте вопросы себе. Зачем вам работа? Только ли затем, чтобы прокормить себя?

 

На самом деле деньги дают нечто большее, чем возможность купить еду и необходимые вещи. Это — вознаграждение за наш труд, признание нашего профессионализма и личностных качеств. Если у нас есть работа, а вдобавок еще и интересная, мы чувствуем себя состоявшимися, реализованными, уверенными в завтрашнем дне.

 

Разговор 

 

Осознав важность самореализации, вы сможете передать свою уверенность партнеру. Главный инструмент дипломатии — не крики и ультиматумы, а спокойный и конструктивный диалог.

 

Чтобы подготовиться к разговору, настройтесь, сосредоточьтесь на дыхании, продумайте аргументацию, подберите нужные слова. И главное — говорите не только о своих выгодах.

 

Поделюсь с вами действующей схемой выстраивания бесконфликтного диалога

 

Сначала расскажите партнеру о фактах («я не реализуюсь в профессии»).

 

Затем проявите свои эмоции («и чувствую от этого свою никчемность»).

 

Затем поговорите о том, чего вы на самом деле хотите (например, «я очень хочу проявлять себя не только как мама и жена, но и как …»).

 

И в конце обязательно приправьте это выгодой партнера (например, «если у меня будет возможность реализовывать себя профессионально, я буду меньше раздражаться на тебя и детей»).

 

После таких слов диалог с большей вероятностью пойдет в нужную вам сторону. 

 

Вопросы 

 

Помните, что необходим именно диалог. Не озвучивайте сразу свою позицию, не говорите о том, как не прав партнер, говорите через «Я-сообщения», озвучивая свои мысли и чувства.

 

Спокойно и доброжелательно задайте мужчине важные вопросы. Чего он опасается? Каковы реальные мотивы запрета? Когда и почему возникли эти установки?

 

Внимательно выслушав ответы, постарайтесь рассеять сомнения мужчины. Объясните, что работа — не помеха вашей любви и налаженному быту, что дети не будут обделены вниманием и заботой. Дайте почувствовать, что он останется для вас значимым и важным, главой семьи. Расскажите о том, какую пользу принесет ваша работа.

 

Не ждите быстрого согласия. Дайте мужчине время подумать, переварить информацию.

 

Опора 

 

Будьте готовы, что один разговор может не дать результата. Вернитесь к нему вновь, когда будете готовы. Разделите границы с партнером. Осознайте, что он — отдельный человек, со своими ценностями и установками. Повлиять на его мнение вы можете лишь опосредованно.

 

Но вот управлять своей жизнью, решать, работать или нет, — ваше законное право.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости