menu

Банки и финансы

Что будет с экономикой Казахстана рассказали аналитики S&P

303

Аналитики международного рейтингового агентства S&P считают, что экономический рост Казахстана несколько замедлится на фоне ужесточения бюджетной политики. Об этом говорится в отчете с обоснованием рейтинга РК. 

 

«Увеличение государственных расходов стало ключевым фактором роста ВВП Казахстана в реальном выражении в последние годы. С 2024 года власти планируют ограничить темпы роста расходов бюджета и сократить объем трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) в бюджет. Учитывая сокращение фискальных мер и завершение проектов по расширению добычи нефти, мы ожидаем, что темпы экономического роста снизятся в 2024-2026 годы примерно с 5% в 2023 году», - говорится в отчете с обоснованием рейтинга.

 

Рейтинги Казахстана поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 года. Соответствующие активы были аккумулированы в Нацфонде и в основном инвестированы за рубежом. «После устойчивого снижения стоимости активов НФ РК с 2014 года мы ожидаем, что она повысится с 2023 года и к 2025 году достигнет уровня, близкого к показателю 2014 года», - считают в S&P. 

 

Негативный сценарий 

 

Аналитики агентства сообщили о нескольких сценариях развития ситуации.  Так, рейтинг будет снижен в случае «значительного ухудшения внешнеэкономических показателей и увеличения дефицита бюджета Казахстана». Так, это может произойти, например, если загрузка трубопровода КТК будет снижена и будет оставаться низкой длительное время и приведет с существенному сокращению экспорта нефти. «Мы также можем понизить суверенный рейтинг, если рост затрат на привлечение заемных средств продолжит способствовать росту расходов на обслуживание государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение стабильности внутри страны и масштабные протесты или беспорядки, также могут привести к понижению рейтинга», - отмечается в отчете.

 

Позитивный сценарий

 

Рейтинг страны будет повышен, если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся и превысят наши ожидания, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание долга сократится. При этом также повысится эффективность денежно-кредитной политики, о чем будет свидетельствовать низкая инфляция, сохраняющаяся приверженность гибкости обменного курса и снижение уровня долларизации экономики.

 

Финансовая система

 

«Мы считаем, что финансовая система Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затянувшейся коррекции на фоне благоприятных цен на сырьевые товары, стимулирующих спрос на кредиты наряду с существенным улучшением качества активов. Мы ожидаем продолжения восстановления, что будет оказывать значительное влияние на банковский сектор Казахстана как минимум на протяжении 2023 года. По нашим прогнозам, расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам банковского сектора останутся на уровне 1,5-1,7% в ближайшие 18 месяцев вследствие возможного признания новых проблемных кредитов, а также растущей готовности банков к увеличению кредитных портфелей», - говорится в документе

 

Банковский сектор Казахстана продемонстрировал устойчивость на фоне текущих макроэкономических и геополитических рисков в регионе, что отчасти связано повышением эффективности систем регуляторного надзора и мониторинга.

 

Сегодня утром международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз «Стабильный». 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости