menu

Банки и финансы

Численность населения РК в 2050 году составит 25 млн человек – ЕНПФ

545

Средний прогноз численности населения в 2050 году составляет 25 млн человек. Порядка 47% прогнозируемого роста населения Казахстана с 2022 до 2050 года будет достигнуто благодаря «демографическому импульсу». Об этом говорится в годовом актуарном отчете ЕНПФ. 

 

«Ожидается, что в ближайшем будущем доля молодого населения будет расти, но примерно с 2030 года она сократится примерно на 3%. Отметим, что подобная динамика наблюдается как в прогнозе ЕНПФ, так и в прогнозе ООН. В свою очередь, доля населения от 25 до 64 лет будет сокращаться примерно до 2030 года, после чего начнется небольшой рост. Вновь отметим схожесть трендов в прогнозах ЕНПФ и ООН. Наконец, доля пожилого населения будет неуклонно расти на всем горизонте прогнозирования», - говорится в документе.

 

Процессы старения населения в Казахстане будут снижать коэффициент потенциальной поддержки, рассчитываемый как отношение количества людей трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) к количеству людей в возрасте 65 лет и старше.

 

«Ожидаемый рост численности пожилого населения вкупе с сокращением доли населения от 25 до 64 лет до 2030 года, отображенный на графиках выше, означает, что согласно прогнозам, как ЕНПФ, так и ООН, в Казахстане за период с 2021 по 2050 год почти в 2 раза снизится коэффициент потенциальной поддержки: на 1 пенсионера в возрасте 65+ будет приходится всего лишь 3,91 человека трудоспособного возраста, что увеличит «нагрузку» на трудоспособное население», - отмечают актуарии.

 

Низкие прогнозные значения данного коэффициента подчеркивают потенциальное влияние процессов старения населения в Казахстане на рынок труда, экономические показатели, а также на увеличение нагрузки на государственный бюджет в части социального и пенсионного обеспечения, с которыми Казахстан может столкнуться в ближайшие десятилетия.

 

«В условиях начавшихся процессов старения населения, особое значение приобретает накопительный компонент многоуровневой пенсионной системы в Казахстане, как компонент способный снизить нагрузку на бюджет и повысить размер пенсий в будущем», - заключили в ЕНПФ.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости