Государство не выделяло денег на погашение проблемных кредитов казахстанцев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве финансов. В ноябре стало известно, что 28 тысячам казахстанцев простят кредиты.


«Министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что бюджетные средства на погашение проблемных кредитов в ноябре 2022 года не выделялись», - говорится в ответе Минфина за подписью вице-министра Даурена Темирбекова на официальный запрос журналиста.


Ранее пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) сообщила, что после введения законодательного порядка досудебного урегулирования задолженности по кредитам в 2021 году АРРФР запросило от микрофинансовых организаций индивидуальные планы для снижения уровня проблемной задолженности.


В ведомстве подчеркнули, что в рамках этих индивидуальных планов в 30 МФО, на долю которых приходится основной объем беззалоговых потребительских кредитов, до конца 2022 года планируется проведение мероприятий по урегулированию проблемной задолженности 567 тыс. неплатежеспособных заемщиков. В том числе реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 млрд тенге по кредитам 432 тыс. заемщиков, частичное списание по беззалоговым микрокредитам проблемной задолженности на сумму 800 млн тенге по 107 тыс. заемщиков, и полное списание долга на сумму 600 млн тенге по займам 28 тыс. заемщиков.


Кто может воспользоваться этой программой рассказываем здесь.


Фото из открытых источников