menu

Личные финансы

Большая часть денег программы «Нацфонд – детям» тратится на жилье

145

На первое июля 2024 года в рамках программы «Нацфонд - детям» ЕНПФ исполнено 12 921 заявление на общую сумму порядка 1,3 млн долларов США, из которых в целях улучшения жилищных условий исполнено 6 842 заявления на сумму около 686 тыс. долларов США, для оплаты образования – 6 079 заявлений на сумму около 610 тыс. долларов США, сообщает пресс-служба фонда. 

 

Согласно программе 50% инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан раз в год распределяется между детьми-гражданами Республики Казахстан, которые родились в 2006 году и позднее. В феврале 2024 года по итогам 2023 года в ЕНПФ всем детям были начислены первые целевые требования, а гражданам, достигшим в 2024 году 18 лет, начислены целевые накопления на ЦНС и стали осуществляться выплаты. 

 

Средства на ЦНС предназначены для использования в целях улучшения жилищных условий и оплаты образования через уполномоченных операторов, заключивших соответствующие соглашения с ЕНПФ, и хранятся в долларах США. После достижения совершеннолетия получатели целевых накоплений могут их использовать на указанные цели.

 

Улучшение жилья

 

Активнее всех использовали средства для улучшения жилищных условий жители Шымкента (исполнено 1034 заявления на сумму более 103,8 тыс. долларов США), на втором месте – жители Кызылординской области (исполнено 832 заявления на сумму более 83,6 тыс. долларов США), на третьем месте – жители Восточно-Казахстанской области (исполнено 466 заявлений на сумму более 46,8 тыс. долларов США.

 

Самыми популярными субцелями использования средств на улучшение жилья стали: пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления (исполнено 6582 заявления на сумму около 660 тыс. долларов США), приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) – 83 заявления на сумму около 8,3 тыс. долларов США, внесение первоначального взноса для получения ипотечного жилищного займа на приобретение жилища – 73 заявления на сумму более 7,3 тыс. долларов США. 

 

Оплата образования

 

В целях оплаты образования исполнено самое большое количество заявлений от жителей Шымкента (958 заявлений на сумму около 96,2 тыс. долларов США), на втором месте – от жителей области Жетісу (исполнено 621 заявление на сумму около 62,2 тыс. долларов США), на третьем месте – от жителей Жамбылской области (исполнено 603 заявления на сумму порядка 60,4 тыс. долларов США). 

 

При этом самыми популярными субцелями по данному направлению стали: оплата образовательных услуг организаций образования, расположенных на территории Республики Казахстан, долями (за каждый академический период или учебный год) или в полном объеме единовременно (за весь срок обучения) (исполнено 4 986 заявлений на сумму более 500,1 тыс. долларов США), пополнение образовательного накопительного вклада по договору об образовательном накопительном вкладе (исполнено 805 заявлений на сумму около 80,8 тыс. долларов США), оплата образовательных услуг зарубежных организаций образования долями (за каждый академический период или учебный год) или в полном объеме единовременно (за весь срок обучения) (исполнено 208 заявлений на сумму более 20,8 тыс. долларов США). 

 

Ежегодно сумма будет приумножаться за счет роста Нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе активов Нацфонда и приносить детям - участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет. 

 

Общее количество участников программы - 6 919 131 ребенок. Из них 304 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет. Всем им начислена одинаковая сумма целевых требований в размере 100 долларов 52 центов США.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости