Более 437 тыс. госслужащих показали свои доходы

1110

На первом этапе всеобщего декларирования с 1 января 2021 года свои доходы должны показать государственные служащие и лица, приравненные к ним, а также их супруги. Как сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев, свои отчеты предоставили свыше 437 тыс. человек или 91% от запланированной категории граждан, пишет Vласть.


«На сегодня в рамках первого этапа декларирования налоговую отчетность представили свыше 437 тыс. человек. Это 91% от запланированного показателя. Наиболее популярными среди населения способами подачи деклараций являются мобильное приложение «Е-Salyq Azamat» и кабинет налогоплательщика. На их долю приходится порядка 95% всех принятых деклараций», - сообщил Жамаубаев.


Министр напомнил, что на следующем этапе – с 1 января 2023 года – декларацию должны будут предоставлять работники госучреждений, квазигоссектора и их супруги, с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов, и уже с 1 января 2025 года – оставшиеся категории граждан.


Налоговую декларацию можно представить на бумажном носителе в ЦОНы, в органы госдоходов либо через почтовые отделения. Для удобства населения реализованы электронные сервисы по сдаче деклараций через: кабинет налогоплательщика, сайт «Электронного правительства» и мобильное приложение «Е-Salyq Azamat».


«В целях упрощения декларирования приняты законодательные меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию, и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. Теперь гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах, и информацию о деньгах в банках второго уровня. Эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных министерства», - уточнил глава Минфина.


Вместе с тем при вхождении в систему всеобщего декларирования граждане представляют «входную» декларацию об активах и обязательствах на бумажном носителе – до 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября. В декларации должны содержаться сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве, и денежных средствах в иностранных банках, а также данные об имуществе в Республике Казахстан и за ее пределами.


«Лица, вошедшие в систему всеобщего декларирования, в последующем должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. При этом декларацию о доходах и имуществе можно не представлять, если у физлица не было движения по активам и доходам», - добавил Жамаубаев.


По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит