Сегодня Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка РК примет решение по базовой ставке. Здесь мы расскажем, что такое базовая ставка и на что она влияет.


Основной инструмент денежно-кредитной политики Национального банка Казахстана — это базовая ставка, которую устанавливает специальный комитет центрального банка страны.


Базовая ставка — это процентная ставка, которую центральный банк взимает с коммерческих банков за кредиты. Изменение базовой ставки почти мгновенно приводит к изменению ставок на всем финансовом рынке страны. При снижении ставок становится проще финансировать расходы за счет недорогих кредитов и менее привлекательно сберегать. При повышении ставок, напротив, увеличивается привлекательность депозитов и снижается привлекательность кредитования.


Базовая ставка влияет на кредитную активность, и следовательно — на инфляцию. Так дорогие деньги снижают спрос и желание людей покупать, а это значить, что снижается цена не только в магазинах, но и крупных активов (недвижимость, земля).


«Изменение базовой ставки оказывает влияние на стоимость тенговых средств в экономике и, как следствие, на инфляцию. При принятии решений по базовой ставке в расчет принимаются фактические и прогнозные показатели по инфляции и инфляционным ожиданиям населения, рассматриваются тренды на внешних и внутренних рынках, оказывающие влияние на инфляционные риски и риски стабильности финансовой системы», - сообщает сайт банка первого уровня.


Как влияет базовая ставка на казахстанцев:

на проценты по кредитам;

на проценты по депозитам;

на цены в стране.


В Казахстане влияние базовой ставки нивелируется огромным количеством государственных программ. Дешёвые деньги правительства отражаются на кредитном рынке, искусственно снижая стоимость займов в стране. Большое количество денег приводит к быстрому росту цен.


Это происходит из-за того, что экономика просто не может переварить излишки денег, не поспевает за спросом. Нельзя в одночасье создать множество производств и изготовить на них кучу товаров. Нельзя за минуту наладить производство молочных продуктов: нужно построить ферму, создать кормовую базу, вырастить поголовье коров, создать логистику и только потом переработка. Поэтому такое изобилие денег в итоге приводит к росту цен.


Из-за высокой инфляции 26 апреля Национальный банк повысил базовую ставку до 14% с процентным коридором +/- 1 п.п.


Ирина Ледовских



Фото из открытых источников