menu

Банки и финансы

Bank RBK досрочно выплатит очередной транш государству

523

Акционеры АО «Bank RBK» на годовом общем собрании утвердили аудированную финансовую отчетность по итогам 2023 года, согласно которой чистая прибыль банка сложилась в сумме 49,5 млрд тенге, сообщает пресс-служба финансовой организации. 

 

Кроме того, акционеры приняли решение осуществить очередное частично-досрочное погашение средств, полученных в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан. 

 

Банк привлекал в 2017-2018 годах средства в рамках программы путем выпуска и размещения субординированных облигаций, срок погашения по которым наступает в ноябре 2032 года.

 

Акционерами банка на годовом общем собрании акционеров по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год принято решение о выплате дивидендов по простым акциям Банка в размере 24,7 млрд тенге, из которых основная часть - порядка 15,4 млрд тенге планируется направить на частично-досрочное погашение государственных средств, полученных в рамках программы.

 

Ранее по итогам 2022 года банк досрочно вернул порядка 13 млрд тенге государственных средств.

 

Таким образом, после очередного этапа возврата государственной помощи банк досрочно погасит 28,4 млрд тенге.

 

С 2017 года по настоящее время банк выплатил по полученным от государства средствам купонное вознаграждение в размере 58,2 млрд тенге. 

 

После возврата данных средств финансовая организация продолжит активную кредитную деятельность по финансированию проектов как крупных корпоративных клиентов, так и субъектов малого и среднего предпринимательства и розничных клиентов.

 

«Решение акционеров Bank RBK продолжить досрочный возврат государственной помощи, полученной в 2017-2018 годах, свидетельствует не только о стабильном развитии Банка, его прибыльности и финансовой устойчивости, но и о высокой ответственности финансового института перед государством. Как и ранее, мы констатируем, что объемы дальнейших погашений будут зависеть от ежегодных результатов деятельности Bank RBK», - прокомментировала принятое решение председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева.

 

На конец 2023 года среди коммерческих банков по размеру корпоративного ссудного портфеля Bank RBK занимал 4 место, капиталу – 7 место и активам – 9 место. 

 

Согласно консолидированным аудированным данным, по состоянию на 1 января 2024 года активы Bank RBK составили 2 044,3 млрд тенге, или на 3% больше, чем на начало года, кредитный портфель – 1 121,2 млрд тенге или с ростом 19% соответственно. Консолидированная прибыль банка за 12 месяцев 2023 года составила 49,5 млрд тенге против прибыли 37,1 млрд тенге, полученной за аналогичный период годом ранее.

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников  

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости