menu

Банки и финансы

АРРФР рассказали о результатах надзорного стресс-тестирования

571

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликовало первый отчет по надзорному стресс-тестированию (НСТ) банков за 2023 год. Отчет включает подробный анализ влияния макроэкономических сценариев на достаточность капитала банков, сообщает пресс-служба организации.

 

НСТ является одним из ключевых инструментом риск-ориентированного надзора, направленный на оценку финансовой устойчивости к гипотетическим сценариям развития событий, что позволяет применять превентивные надзорные меры для управления рисками. Начиная с 2022 года НСТ проводится на ежегодной основе по расширенному списку банков в соответствии с периметром регулярного AQR.

 

В процессе НСТ банками осуществляется анализ воздействия макроэкономических событий на активы и прибыль банков с последующей оценкой эффектов на коэффициент достаточности основного капитала (k1). Агентством проводится контроль соблюдения банками требований методологического руководства и проверка корректности результатов моделей банков. Итоговым результатом НСТ является минимальная достаточность капитала в течение 12 прогнозных кварталов.

 

В 2023 году в периметр НСТ вошли 11 банков с 84% долей активов и 85% долей ссудного портфеля банковского сектора по состоянию на первое января 2023 года.

 

По результатам НСТ совокупная достаточность основного капитала (k1) банков-участников в стрессовом сценарии составила 13,9% во II квартале 2024 года, что значительно превышает нормативный минимум в 5,5% без учета буферов.

 

Основной негативный эффект на достаточность капитала оказали кредитный (-5,2 п.п.) и рыночный риск (-2,4 п.п.). Чистые процентные и непроцентные доходы позволили частично нивелировать эффекты указанных рисков на 6,6 п.п.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости