До конца текущего года арендаторы МСБ смогут подать заявку и заключить дополнительные соглашения на приостановление арендных платежей. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель Управления государственных активов города Алматы Рустем Алиев, пишет МИА «Казинформ».

С 4 сентября текущего года повторно запущен функционал сайта, позволяющий арендаторам малого среднего бизнеса подать заявку и заключить дополнительные соглашения на приостановление арендных платежей, по аналогии в период действия ЧП на территории РК.

Акиматом города Алматы приостановлено начисление арендных платежей по 612 договорам аренды с представителями МСБ в период с 20 марта по 19 июня текущего года. План по поступлениям в доходную часть бюджета сократился на 170,1 млн тенге.

«По состоянию на 18 сентября текущего года подано 238 заявок на приостановление арендных платежей, из них обработано 145 заявок. На нашем сайте есть подробная видео инструкция по подаче заявки на приостановление арендных платежей. Арендаторы смогут подать заявку до 31 декабря текущего года. Заявка арендаторов рассматривается в течение двух рабочих дней. С начала приема заявок мы уже приостановили арендные платежи по 171 договорам», - отметил Рустем Алиев.

С 1 сентября до конца 2020 года акиматом будет приостановлено начисление по 499 договорам аренды с арендаторами МСБ, где план по поступлениям в доходную часть бюджета сократится на 206 млн тенге.

Общая сумма с учетом двух приостановлений по поступлениям в доходную часть бюджета сократится на 376,1 млн тенге. В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» Управлением государственных активов города Алматы запущен виртуальный консультант, чат-бот gosaktivy_bot в приложении Telegram, который может ответить на все вопросы по аренде государственного имущества.

Фото: из открытых источников