menu

Антикризисный пакет помог казахстанцам выжить, но выплаты не покрывали базовые расходы

Сотни тысяч казахстанцев могут столкнуться с бедностью, если правительство не продлит действие существующих и не примет дополнительные меры поддержки тех, кто оказался в трудной ситуации из-за пандемии Covid-19, считают в Human Rights Watch, пишет informburo.kz.

«Казахстан выделяется как единственное центральноазиатское государство, которое выплачивает населению денежное пособие во время пандемии Covid-19. Однако в ситуации, когда так много казахстанцев уже оказались на грани бедности, отказ Правительства от срочного продления и расширения социальной поддержки на период карантина и после него чреват самыми серьезными последствиями», - сказала старший исследователь Human Rights Watch по вопросам бедности и неравенства Лена Саймет.

По ее словам, власти столкнулись с перспективой рецессии, а многие казахстанцы в этой ситуации оказались на грани бедности.

«Правительству нужно как можно скорее расширить антикризисную программу, чтобы гарантировать людям право на достаточный уровень жизни как во время пандемии, так и после нее, и выполнить свои обязательства в части гарантий права на социальную защиту», - отметила Лена Саймет.

В Human Rights Watch подчеркнули, что Казахстан выделил на антикризисные меры и соцподдержку около 6-7% от ВВП, тогда как в Германии этот показатель достигает 33% ВВП, в США - 12,1%, в ЮАР - 8,8%. По мнению организации, казахстанский антикризисный пакет обеспечил получателям помощи возможность выжить, однако размер выплат не дотягивает до достаточной месячной зарплаты, которая покрывала бы базовые расходы, включая коммунальные платежи, выплаты по ипотеке и аренду жилья в городах с высоким уровнем цен, таких как Алматы или Нур-Султан.

Для защиты экономически уязвимых граждан правительство может использовать накопленные финансовые резервы, прямые иностранные инвестиции и международную помощь, отмечает Human Rights Watch. Необходимо, чтобы каждый живущий в Казахстане имел возможность обратиться за различной помощью, которая обеспечивала бы достаточный уровень жизни, в том числе для тех, кто в настоящее время остается за рамками программ социальной поддержки, считают в организации.

Фото: alau.kz

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости