menu

Пенсионные казахстанцев могут вложить в муниципальные ценные бумаги

Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) хотят разрешить приобретать на активы муниципальные и конвертируемые ценные бумаги, передает LS.

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект, где предлагается расширить список инструментов для ЕНПФ.

«В том числе муниципальные ценные бумаги (ЦБ) в рамках инвестирования в государственные и агентские ценные бумаги; конвертируемые ценные бумаги в рамках инвестирования в корпоративные ЦБ; производные фининструменты; ЦБ под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS)», - сообщается в документе.

В ведомстве добавили, что реализация данного постановления не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета. А также не повлечет негативных социально-экономических или правовых последствий.

Проект находится на публичном обсуждении до 11 декабря текущего года.

Авторы Telegram-канала Finance.kz подобрали несколько муниципальных ценных бумаг, которые были размещены в этом году на KASE, чтобы «убедиться в том, что вкладывать в них пенсионные средства ни к коем случае нельзя».

Акимат города Шымкента привлек 07 июня 3 млрд тенге, разместив облигации KZSJ00000044 под 0,35 % годовых.

Акимат города Алматы привлек 13 июня 3 млрд тенге, разместив облигации KZAJ00000044 под 0,35 % годовых.

Акимат Северо-Казахстанской области привлек 19 июня 1,8 млрд тенге, разместив облигации KZMJ00000495 под 0,35 % годовых.

Акимат города Нур-Султан привлек 23 августа 851,1 млн тенге, разместив облигации KZZJ00000052 под 0,35 % годовых.

Все эти бумаги объединяет одно — они выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ. За счёт пенсионных накоплений пытаются найти новое финансирование для жилищных строительных программ, которые и так раздувают пузырь на рынке жилья, считают аналитики канала.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца