menu

Как улучшить свои финансы до Нового года

До Нового года осталось два месяца. Многие считают, что жизнь с 1 января нужно начинать с белого листа. А чтобы начать год без старых долгов и дырой в кошельке, предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут распланировать свои финансы и приобрести новые полезные привычки к следующему году, передает prodengi.kz.

Расплатитесь с долгами

Новогодний праздник - отличный повод, чтобы начать год без долгов. Когда вы в долгах, это вызывает чувство неполноценности. Посчитайте, кому и сколько вы должны и распланируйте свой личный бюджет так, чтобы к концу года расплатиться с имеющимися задолженностями. Специалист по управлению личными финансами Дэвид Рэмси советует начать выплачивать долги с самого маленького. Психологически вам будет легче идти по нарастающей, вычеркивая из списка один долг за другим. Расплатившись с долгами перед коллегами и друзьями, переходите к рефинансированию кредитов.

Рефинансируйте кредиты

Взгляните на свои банковские карточки, если у вас имеются банковские задолженности, то направьте на их погашение все свои свободные сбережения. Сначала платите самые высокие проценты по кредиту. А если у вас есть несколько кредитов в банке вроде автокредитования и ипотеки, то вы сможете объединить все займы и рефинансировать их.

Объединив все кредиты, вы сможете уже с Нового года делать выплату лишь по одному кредиту раз в месяц. Кроме того, банки в новогодние праздники часто предлагают более выгодные условия годовой ставки, что позволит вам не переплачивать по кредиту. По данным аналитиков Ranking.kz, самая минимальная годовая эффективная ставка - у Евразийского Банка: от 13,8%. Также в тройке лидеров Нурбанк (от 19,6%) и Tengri Bank (от 20,4%).

Откройте депозит

Зачастую в конце года работодатели выдают годовые премии сотрудникам. Не рвитесь потратить их на пустые развлечения, а положите на депозитный счет. Если у вас уже есть депозит, то поставьте новую цель и откройте еще один счёт - деньги никогда не бывали лишними. Автор книги «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон считает, что начать откладывать нужно хотя бы с 1% от зарплаты и наращивать процент месяц за месяцем.

Начав с самого малого, вам будет легче накопить на свои цели или сформировать финансовую подушку безопасности. Так, к концу следующего года вы достигнете уровня сбережений в 12%. Допустим, вы зарабатываете 150 000 тенге. Если вы начнете откладывать с 1% и будете наращивать процент ежемесячно, то за год вы накопите 117 000 тенге, а учитывая, что вам начисляться проценты за депозит, то сумма сбережений достигнет 130 000 тенге. Начинайте год с новых финансовых привычек.

Составьте личный финансовый план

Начать нужно с того, чтобы поставить цели - это может быть отпуск, покупка нового автомобиля или еще что-то. Затем распределите цели по стоимости и важности и выберите оптимальный способ реализовать их. Автор книги «Сам себе финансист» Анастасия Тарасова предлагает следующий метод составления личного финансового плана: разделить расходы на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. При получении заработной платы важно не тратить их сразу - сначала разделить расходы на три вида, и начать расплачиваться с долгосрочных и только потом переходить к среднесрочным и краткосрочным. Автор также говорит о важности подушки безопасности - финансовых сбережений на черный день. Она должна составлять от 3 до 6 месячных показателей вашего оклада. К примеру, если у вас зарплата 150 000 тенге, значит ваша подушка должна быть от 450 000 тенге и больше. Такие накопления обезопасят вас от непредвиденных финансовых неурядиц.

Сделайте закупки задолго до праздников

Все знают, что Новый год наступает именно 31 декабря. Казалось бы, ничего не мешает купить подарки заранее. Однако большинство делает это в самом конце месяца. В книге «Сам себе финансист» приводится статистика, согласно которой переплата за купленные накануне Нового года подарки достигает 250%. Чтобы не переплатить в разгар праздников, составьте список и внесите туда имена людей, которым вы хотите сделать подарки. Подумайте над тем, что вы будете дарить и примерно оцените, сколько денег потребуется на покупки. Если вы будете следовать списку и закажите подарки задолго до праздников, то это убережет вас от спонтанных покупок с завышенным ценником.

Сувениры, свитеры, кружки с символом года и цветом года - не самая лучшая идея для подарка, ибо слишком банальны и не несут практической пользы. К тому же, такие вещи стоят в два, а то и в три раза дороже именно в конце и начале января. То же самое касается и продуктов. Чтобы не накупить лишнего, заранее продумайте праздничный стол и составьте список необходимых продуктов. Это поможет вам уложиться в бюджет и убережет от соблазна купить десятую по счету игрушку для ёлочки, которую вы не планировали. Праздник обойдется вам дешевле, если вы будете отмечать большой компанией - так даже веселее. Договоритесь с родными, друзьями или коллегами организовать праздничный стол вместе. Каждый принесет угощение для общего стола, а траты на напитки можно поделить.

Не ведитесь на предновогодние скидки

Акции вроде «Скидки 90% на всё!», «Новогодняя ликвидация!» очень заманчивы, но на деле могут оказаться всего лишь очередной уловкой. Перед праздниками ценники нередко специально завышают в несколько раз, чтобы потом объявить «распродажу». Новый год не обязательно встречать в чем-то новом, ведь зачастую платье, надетое один раз на корпоратив, обходится дорого и не используется после того, как пройдет новогодняя ночь.

Устройте собственную распродажу

Перед Новым годом соберите все свои вещи, которыми владеете: одежда, гаджеты, книги, аксессуары. Избавьтесь от старых и ненужных вещей, устроив распродажу. Отсортируйте вещи и выделите те, что в хорошем состоянии, сфотографируйте и разместите объявления о продаже на olx.kz, market.kz или в социальных сетях. Такая распродажа избавит вас от ненужного хлама и пополнит кошелек. Если у вас много не ношеных вещей или неиспользованных предметов, вы можете получить за них чуть больше половины от первоначальной стоимости. Мари Кондо в своем бестселлере «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» предлагает такой метод: при сортировке оставлять только те вещи, которые приносят радость. Книга учит минимализму и осознанному потреблению - а это один из принципов, помогающих избавиться от вещизма и достичь финансовой независимости.

Следуйте рекомендациям и проведите праздник без финансовых и эмоциональных потерь. Ведь 1 января - это хороший повод действительно начать все по-новому - например, стать свободным от долгов и от привычного по праздникам ущерба кошельку.

Алима Пардашева
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости