menu

У какого ликвидированного банка в РК больше должников

Около 10 тыс. заемщиков задолжали трем ликвидированным банкам. Сумма превышает 9 млрд тг., передает LS.

По данным Первого кредитного бюро (ПКБ), большая часть просроченной задолженности (свыше 90 дней) сконцентрирована в Банке Астаны.

«На 1 октября текущего года более 10 тыс. вкладчиков Qazaq Banki, Банка Астаны и Эксимбанка имеют долг перед фининститутами на 9,2 млрд тг. Некоторые заемщики полагают, что при прекращении деятельности банка просрочка по кредиту не начисляется, но это не так. Не следует прекращать платить по своим финансовым обязательствам, даже если фининститут находится в стадии ликвидации», - отметили в ПКБ.

В организации добавили, что зачастую вкладчики не знают от том, что у них имеется просрочка. Они приходят в банк за новым займом и получают отказ. Только тогда узнают, что у них была незначительная задолженность, которая испортила кредитную историю и повлияла на решение о выдаче нового кредита.

Также в ПКБ сообщили, сколько в целом вкладчиков имеют задолженность перед действующими банками в Казахстане.

«На начало октября в фининститутах насчитывается более 722,4 тыс. контрактов с просроченной задолженностью свыше 90 дней, количество клиентов - 578,4 тыс. человек. При этом долги свыше 100 тыс. тг. (с просрочкой больше 1 дня) у почти 847 тыс. человек. А вот менее 50 тыс. тг. просроченной задолженности - около 532 тыс., меньше 35 тыс. тг. - у 1,9 тыс. и менее 9 тыс. тг. - у почти 500 клиентов», - резюмировали в ПКБ.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости