menu

Рейтинг First Heartland Jýsan Bank улучшился

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «First Heartland Jýsan Bank» (Jýsan Bank) со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «В-/В». В то же время рейтинг банка по казахстанской национальной шкале был повышен с «kzBB-» до «kzBB», сообщает пресс-служба фининститута.

Изменение прогноза по рейтингам обусловлено тем, что новая управленческая команда АО «First Heartland Jýsan Bank» достигла определенного прогресса в восстановлении финансовых показателей банка, а также усилением поддержки банка со стороны нового акционера АО «First Heartland Securities», осуществившего докапитализацию банка на сумму 70 млрд тенге, объяснили ситуацию в компании.

«До конца 2019 года мы планируем увидеть дальнейший прогресс Jýsan Bank благодаря началу внедрения новой долгосрочной бизнес-стратегии. Помимо этого, запущен процесс слияния двух институтов Jýsan Bank и АО «First Heartland Bank», что поможет усилить устойчивые позиции на рынке и поддержать значительную долю высоколиквидных активов. В настоящий момент банк ведет активную работу в рамках проверки качества активов AQR. Мы намерены полностью восстановить доверие со стороны наших вкладчиков, уделяя особый акцент прозрачности ведения бизнеса в соответствии с лучшими международными практиками», - прокомментировал председатель правления Jýsan Bank Бекжан Пирматов.

По словам руководителя, по состоянию на 1 августа текущего года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4), при нормативе не менее 30%, составил целых 1 549,6%, то есть превышает норматив более чем в 50 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 27,5% (при нормативе не менее 7,5%). Иными словами, Жусан Банк не просто выполняет все пруденциальные нормативы, но и имеет огромнейший запас устойчивости.

Для справки:

First Heartland Jýsan Bank (ранее - Цеснабанк) работает на казахстанском финансовом рынке с 1992 года. На сегодняшний день Jýsan Bank (Жусан Банк) представлен 119 отделениями в 22 регионах Казахстана.

Jýsan Bank предлагает своим клиентам - физическим и юридическим лицам полный спектр банковских услуг, включая открытие и обслуживание текущих счетов, международных пластиковых карт, кредитование, мобильный банкинг, депозиты и денежные переводы по Казахстану и миру. В своей работе Банк стремится обеспечивать своим клиентам оперативный, высококачественный и клиентоориентированный уровень сервиса. В феврале 2019 г. АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы», приобрело 99.8% простых акций АО «Цеснабанк». 26 апреля 2019 года новый акционер провел ребрендинг Банка. Обновленный банк стал называться АО «First Heartland Jýsan Bank» с розничным брендом «Jýsan Bank» (Жусан Банк).

В настоящее время АО «First Heartland Jýsan Bank» входит в тройку лидеров рынка по доле высоколиквидных активов в размере 79% от всех активов, а также занимает первое место по размеру созданных резервов на кредитный портфель.

Фото: пресс-служба банка
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости