menu

Вернет ли Нацбанк фиксированный курс тенге - опрос

Опрошенные LS эксперты высказались о том, насколько реальны предпосылки Национального банка к переходу на фиксированный курс тенге.

По мнению аналитика «Финам» Сергея Дроздова, Казахстан вряд ли перейдет к фиксированному курсу тенге.

«Такой шаг Нацбанка вызовет резкое падение национальной валюты и создаст предпосылки к реинкарнации «черного рынка», где курс обмена тенге будет сильно отличаться от официального. Нечто подобное было в Беларуси в конце 90-ых. Впоследствии, ввиду контрпродуктивности данного подхода, монетарные власти страны были вынуждены отказаться от данной схемы», - отметил собеседник LS.

Дроздов добавил, что слухи о фиксированном курсе тенге не выдерживают никакой критики.

«Нынешний Казахстан, несмотря на определенные проблемы, все-таки является страной с рыночной экономикой, где курс национальной валюты формируется, исходя из ее состояния», - добавил эксперт.

Замдиректора Центра исследований прикладной экономики и автор канала Tengenomika Олжас Тулеуов также считает, что Казахстану нет необходимости переходить к фиксированному курсу, и приводит для этого две причины.

«Во-первых, основной торговый партнер нашей страны - Россия - проводит политику свободного плавания рубля. В этой связи фиксация курса тенге при плавании курса рубля приведет к постоянной и ощутимой волатильности курса тенге к рублю, что в среднесрочной перспективе будет создавать дисбалансы как во взаимной торговле двух стран, так и в финансово-экономическом сотрудничестве», - выразил мнение Тулеуов.

В качестве второй причины собеседник LS отметил возможный рост девальвационных ожиданий в случае фиксации курса.

«Фиксирование курса тенге будет способствовать росту и без того относительно высоким девальвационным ожиданиям населения и бизнеса Казахстана. Участники рынка, зная, что рано или поздно курс тенге к доллару или евро одномоментно будет девальвирован на условные 10-20% без синхронной корректировки политики Нацбанка в части базовой ставки, будут максимально сберегать в любой другой валюте, но не в тенге. А это усилит долларизацию экономки и, соответственно, усилит давление на сам курс, что ускорит наступление девальвации», - добавил Тулеуов.

Независимый экономист Александр Юрин также считает, что в обозримом будущем Казахстан вряд ли вернется к политике фиксированного обменного курса.

«Гибкое курсообразование позволяет государству влиять на выполнение доходной части бюджета и в значительной степени управлять оттоком капитала из страны. В течение нескольких лет, прошедших с момента перехода к так называемому режиму свободного плавания, экономика и финансовая система Казахстана в значительной степени приспособились к колебаниям курса тенге и его постепенному обесценению. В силу этого фиксация курса может быть сопряжена со значительными издержками в виде расходования резервов государства. Вопрос о том, может ли Казахстан в настоящее время позволить себе такие издержки, остается открытым», - выразил мнение Юрин.

По его мнению, с точки зрения обеспечения благосостояния населения и формирования позитивных экономических ожиданий у субъектов бизнеса такой переход весьма целесообразен.

«Однако издержки реализации подобного решения, в том числе связанные с расходованием средств Национального фонда, могут оказаться слишком высоки», - добавил собеседник LS.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку определиться с курсовой политикой к 1 ноября 2019 года. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, каких действий стоит ждать от регулятора.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости