menu

Почему дорожают авто казахстанской сборки

С начала года казахстанские автопроизводители в среднем повысили цены на машины на 5%. Об этом LS сообщил директор по планированию «КазАвтоПрома» Артур Мискарян.

Как пояснил собеседник, это произошло из-за изменения налога в соседней стране.

«С начала этого года в России был повышен налог на добавочную стоимость с 18% до 20%. А так как комплектующие для выпуска машин в Казахстане завозятся из соседней страны, мы наблюдали рост цен. В среднем по рынку автопроизводители подняли стоимость транспорта на 5%», - пояснил Мискарян.

Он отметил, что прогнозировать, как изменятся цены до конца 2019 года, сложно, так как на этот показатель может повлиять таможенная политика соседней страны. При этом собеседник напомнил, что по итогам I полугодия 2019 года средняя стоимость приобретаемого авто выросла на 6%. Он подчеркнул, что на это повлиял выпуск новой линейки бизнес-седанов.

«За отчетный период в продажах сократилась доля сегмента машин средней стоимостью в 5 млн тенге. Но при этом выросли продажи траснпорта за 10 млн тенге. Спрос сместился в сторону дорогих авто из-за того, что производители обновили линейку седанов бизнес-класса», - пояснил Мискарян.

Напомним, что по итогам I полугодия 2019 года казахстанцы потратили на покупку нового авто 282,5 млрд тенге. Так, в течение января-июня в стране было реализовано 30,8 тыс. машин, на 18,3% выше результата годичной давности. Кроме того, как ранее сообщил глава союза Олег Алферов, в Восточно-Казахстанской области за 70 млн долл строится машиностроительный комплекс. По его словам, это будет производство полного цикла, которое в рамках первой очереди позволит выпускать свыше 60 тыс. авто в режиме сварки и окрашивания кузова.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца