menu

Более 800 млн тенге потеряли НПО из-за Банка Астаны

Миллионные государственные гранты не получили неправительственные организации (НПО) в Казахстане. Причина - в хранении этих денег в Банке Астаны. Почему так вышло, объяснил министр информации и общественного развития. Об этом передает Forbes.kz.

В четверг, 20 июня, на совместном заседании палат парламента мажилисмен Артур Платонов обратил внимание на оценки правительства по уровню развития взаимоотношений с гражданским обществом.

«В 2018 году вашим ведомством не достигнуты индикаторы по таким показателям, как например, «доля населения, положительно оценившая взаимоотношения с институтом гражданского общества и государства», «уровень удовлетворенности населения в возрасте 14-29 лет в реализации государственной молодежной политики», - обратился депутат к министру информации и общественного развития Даурену Абаеву.

«Причина во всех случаях указана одна, цитирую из отчета правительства: «неисполнение показателя обусловлено сложившейся ситуацией с АО «Банк Астаны» и невозможностью перечисления грантов неправительственным организациям». Таким образом, получается, что если бы НПО получили гранты, то население было бы удовлетворено государственной политикой? Поясните пожалуйста, почему удовлетворенность населения зависит от грантов НПО и каким образом гранты влияют на эти показатели», - продолжил Платонов.

Министр подтвердил - действительно, эти индикаторы возглавляемым им ведомством не исполнены. И действительно, «это связано в том числе и с тем, что из 14 проектов, которые были запланированы в рамках грантового финансирования, реализованы всего два, 12 не реализованы».

«Это в связи с тем, что деньги находились в Банке Астаны. Четыре крупных направления финансировалось, одно из них, грантовое финансирование, не было профинансировано. Мы согласны с критикой, этот вопрос мы держим на особом контроле, дорожную карту специально мы разработали, в связи с Банком Астаны в том числе. Хочу просто отметить, что действительно только чисто грантовый подход, наверное, не совсем эффективен», - объяснил Абаев.

Такой ответ парламентариям не понравился, и уже сенатор Сергей Ершов попросил министра дать более широкий ответ, с указанием результатов грантового финансирования и мониторинга этой работы.

Даурен Абаев пояснил, что за прошлый год НПО было реализовано 30 проектов на сумму порядка 200 млн тенге.

«Хотя должно было быть выделено порядка 1 млрд тенге. К сожалению, эти 800 с лишним млн тенге, я говорил, из-за Банка Астаны (не выделены). Упреждая, кстати, вопрос, надо сказать, что в Центре поддержки гражданских инициатив после в том числе и этих вопросов сменилось руководство. Сейчас все необходимые работы по неповторению данной ситуации нами предпринимаются», - заявил он.

Министр подчеркнул, что у госорганов есть «твердое убеждение, что неправительственные организации, каждая по своему направлению, справятся с работой лучше, чем госорганы». Госорганы же со своей стороны должны создать условия.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости