menu

Почему в Казахстане дорожает мясо

Рост цен на мясо стал предметом специального анализа для комитета по регулированию естественных монополий миннацэкономики. Как сообщил глава ведомства Руслан Даленов, уже сейчас проводится анализ и поиск признаков ценового сговора, сообщает Forbes.kz.

«Мы продолжаем получать обращения, жалобы граждан на наличие ценового сговора на тех или иных рынках. Последнее время были жалобы в том числе на мясо. По мясу мы уже проводим анализ. Во-первых, мы дождёмся квартальных данных, чтобы понять баланс мяса: производство, его экспорт и импорт. Во-вторых, по отдельным вопросам антимонопольный орган уже сделал аналитические запросы по ценам на мясо, чтобы затем выйти на конкретную проверку, чтобы установить ценовой сговор», - рассказал Руслан Даленов.

Он подчеркнул, что лично следит за ценами и продолжает ездить на столичные рынки.

«Эти вопросы находятся на постоянном контроле. Я, может быть, это сильно не показываю, но работа - моя, комитета, сотрудников министерства, в этом направлении ведется», - отметил министр.

Вместе с тем он напомнил, что основной инструментарий по сдерживанию цен на социально значимые товары уже есть у акиматов - это возможность установления предельных цен, интервенции соответствующих товаров из стабилизационных фондов.

Кроме того, спикер уверен, что уже осенью удастся ввести в эксплуатацию оптово-распределительные центры, строительство которых, по его данным, ведется во всех регионах страны. Работа этих центров должна будет стабилизировать цены на плодоовощную продукцию.

«Это позволит покупать у сельхозпроизводителей, а там, где это не производится, импортировать плодоовощную продукцию напрямую без посредников, с минимальной маржой, хранить и делать товарные интервенции в тот период, когда цены высокие. К сожалению, построить их быстро невозможно, но доложусь, что во всех областях уже идут строительные работы. Мы предполагаем, что во многих областях такие центры заработают уже в осенний период, как раз, когда будет урожай (текущего года) на рынке представлен. И уже в последующие месяцы данные центры смогут делать интервенции», - заключил глава ведомства.

Напомним, в конце мая мы писали, что в Казахстане цены на мясо подскочили.

Фото: Onedio
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости