menu

Как банки борются за интерес предпринимателей в РК?

К началу текущего года объем банковских вкладов в Казахстане показал месячный рост на 87,2 млрд тг (0,5%) и достиг 17 трлн тенге. За год депозитная база увеличилась на 362,4 млрд тг (2,2%), сообщает Ranking.kz.

«Среди крупнейших по объемам вкладов десятков банков месячный рост портфеля показали всего шесть БВУ. Абсолютный лидер - ForteBank с месячным ростом сразу на 97,5 млрд тг (10,1%), до 1,1 трлн тг. На втором месте Kaspi Bank с ростом на 87,9 млрд тг (7,8%), до 1,2 трлн тг. Замыкает тройку лидеров Евразийский Банк, показавший месячное увеличение объема вкладов на 81,4 млрд тг (12,2%), до 747 млрд тг», - говорится в сообщении.

Интересно отметить: из шести банков, нарастивших объемы вкладов, два фининститута - розничные банки (Жилстройсбербанк и Kaspi Bank), один банк ориентирован на обслуживание юридических лиц (Ситибанк) и всего три БВУ - универсальные (ForteBank, Евразийский Банк и Сбербанк).


При общем росте депозитного портфеля БВУ РК вклады юридических лиц сократились за месяц сразу на 228,3 млрд тг, до 7,1 трлн тг. Это уже всего 48,5% от общего объема банковских вкладов, против 50,1% месяцем ранее и 50,7% - год назад. Среди десятки крупнейших по объемам корпоративных вкладов БВУ месячный рост показали всего пять фининститутов.

Самый заметный показатель прироста и здесь у ForteBank: плюс 69,5 млрд тг, до 539,1 млрд тг. Заметим, у фининститута практически идеально сбалансированный портфель: вклады юрлиц занимают в нем половину (50,9%), находясь в равновесии с розничными депозитами.

На втором месте Евразийский Банк с ростом корпоративных вкладов на 68,2 млрд тг за месяц, до 349 млрд тг. Вклады юрлиц занимают в портфеле банка 46,7% - банк также в равной степени ориентирован и на бизнес-клиентов, и на розницу.

 

Замыкает тройку лидеров корпоративный Ситибанк: плюс 51,2 млрд тг, до 538,7 млрд тг. Юридические лица занимают сразу 98,9% портфеля - с розницей банк практически не работает.

«Мы рассмотрели депозитные предложения для бизнеса от крупнейших банков, нарастивших портфель корпоративных вкладов. Среди них долгосрочные вклады (на 24 месяца) с наибольшими ставками - то есть вклады без возможности пополнения и частичного изъятия - предлагают два БВУ: ForteBank и Евразийский Банк», - отметили в мониторинговом агентстве.

Банк Китая указал в условиях только ограничения по частичному изъятию. У Altyn Bank нет подробной информации по условиям депозита, ограничениям по снятию/пополнению и т. д. Варьируются только суммы, сроки и ставки вознаграждения. Ситибанк в принципе не предоставил информацию на корпоративном сайте.

 

Самую доступную минимальную сумму вклада предлагают ForteBank и Евразийский Банк - от 1 млн тг. Банк Китая дает возможность открыть вклад от 30 млн тг, также есть продукт от 100 млн тг. Altyn Bank предлагает следующую градацию: до 100 млн тг, от 100 млн тг и от 1 млрд тг.

Самая высокая годовая эффективная ставка вознаграждения в сегменте - у ForteBank: 8,3% (номинальная - 8%); на втором месте Евразийский Банк: 5,9% (номинальная - 5,8%).

ГЭСВ по депозитам у Altyn Bank варьируются от 4,9% до 5,8% (номинальные - от 5% до 6%). У Банка Китая ГЭСВ - 2% и 2,5%.

Фото: Ranking.kz и из открытых источников
Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости