menu

Тенге может укрепится

Укрепление тенге Казахстана за счет притока иностраннной валюты ожидает эксперт Simple Agency, генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина Серединская.

«В первый день февраля вышла статистика по инфляции в Казахстане. В январе инфляция продолжила замедляться, соответствуя ожиданиям Национального банка (4-6%). Это умеренно позитивная новость для тенге. Кроме того, нефтяные цены чувствуют себя достаточно уверенно», - сообщила Е.Серединская.

Уточняется, что цена марки Brent торгуется в близи отметки 63 доллара. Поддерживающими факторами сейчас являются сокращение числа нефтяных установок в США и добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. На этом фоне курс тенге к доллару показывает незначительное укрепление.

«Прогнозировать дальнейшую динамику нефти и валют в настоящий момент крайне сложно. В Китае начались длинные выходные, связанные с празднованием Нового года. Соответственно, новостной фон из этой страны, во много определяющий рыночную конъюнктуру, будет ограничен. Что касается настоящего момента, то можно было бы ожидать укрепления тенге», - отмечает эксперт.

Кроме вышеупомянутых факторов, позитивной новостью является прогноз платежного баланса Казахстана. Впервые с 2014 года баланс может стать профицитным. Это говорит о том, что наблюдается приток валюты в страну, и это должно вызывать укрепление национальной валюты. Однако этого не происходит. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Профицит платежного баланса в России более 110 млрд долларов (в Казахстане для сравнения менее 1 млрд), но рубль не показывает заметного укрепления.

«Известно, что в России Центральный банк ведет скупку валюты для пополнения различных фондов. Вероятно, подобная ситуация имеет место и в Казахстане. Если это так, то есть вероятность укрепления тенге после окончания закупок валюты со стороны Национального банка», - резюмирует Е.Серединская.

Фото: из открытых источников

 

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости