menu

Почти 100 тыс. работникам повысили зарплату в Алматы

24 января в Алматы прошло региональное совещание территориальных объединений профсоюзов г.Алматы и Павлодарской области по итогам деятельности за 2018 год. Было озвучено, что в южной столице зарплату повысили почти 100 тыс. человек, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РК.

Председатель территориального объединения профсоюзов города Алматы Зауреш Умирбаева подробно рассказала о работе Центра примирения «Татуласу орталығы», открытого при ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» в августе 2018 года.

По ее словам, с момента функционирования «Татуласу орталығы» в Центр обратились свыше 300 горожан по различным вопросам. Подписано 42 медиативных соглашения.

Далее З.Умирбаева отметила, что Профцентр совместно с социальными партнерами в лице акимата города Алматы и НПП «Атамекен» в своей деятельности акцентировал внимание на таких вопросах, как повышение заработной платы, заключение коллективных договоров, создание первичных профсоюзных организаций, безопасность и охрана труда, социальное партнерство. В Алматы порядка 97 тыс. работникам уже повысили заработную плату. В среднем оплата труда низкооплачиваемых работников увеличивается до 24%.

Также в городе порядка 400 тыс. сотрудников из более чем 12 тыс. предприятий получают льготы и гарантии благодаря подписанию коллективных договоров. Только за последние 3,5 месяца в городе заключено более 7,4 тыс. коллективных договоров. Кроме того, в 2018 году было создано два филиала отраслевых профсоюзов «Сенім» и «Ынтымақ» и 60 первичных профсоюзных организаций, охвачено порядка 11 тыс. работников. При этом общая численность членов профсоюзов Алматы составила порядка 200 тыс. человек. Также было обследовано свыше 200 предприятий на которых заключены трудовые договоры с более чем 960 работниками. Как утверждает З.Умирбаева, в 2019 году защита социально-экономических интересов работников, а также защита прав работников в трудовых отношениях будут продолжены.

Председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динара Айтжанова отметила, что на данный момент каждый третий житель региона из числа работающих является членом профсоюза (количество населения области составляет 754 тыс. человек, занятых 394,6 тыс. человек). В 2018 году основные усилия ТОП были направлены на объединение и укрепление профсоюзов, развитие социального партнерства, обучение профсоюзных кадров, подготовки их резерва, работу с трудящимися женщинами и молодежью, активное участие в общественно-политической жизни. За отчетный период было организовано более 35 встреч с первичными профсоюзными организациями трудовых коллективов с охватом более 15 тыс. человек.

Спикер так же остановилась на вопросах охраны и безопасности труда на производстве. По ее словам, на 1 декабря 2018 года в области действует 6344 предприятий, из них на 5737 предприятиях заключены коллективные договоры, что составляет 90,4 %. Всего в Павлодарской области создано 840 производственных советов, действуют 1223 технических инспектора.

Фото: kapital.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца