menu

За год цена на «квадрат» в новостройке в среднем по Казахстану увеличилась всего на 5%, до 266 тыс. тенге, сообщает Ranking.kz.

При этом за аналогичный период объем сделок по квартирам в многоэтажках вырос на 13%, а курс доллара - на 11% 
В крупнейших городах Казахстана, по данным статкомитета, наблюдается даже снижение цен на первичном рынке квартир.

«В Актау цены сократились на 4,2%, в Кокшетау - на 4,5%, в Павлодаре и Петропавловске - сразу на 24%. Это можно объяснить масштабным строительством бюджетного жилья по госпрограммам», - уточняется в сообщении.

В то же время уровень эффективности господдержки жилстроя в формате ГЧП начал повышаться. Основной канал финансирования направлен на формирование платежеспособного спроса и на аудиторию с устойчивой финансовой моделью постепенного накопления первоначальных средств через ипотечные инструменты. За период с октября 2017-го по октябрь 2018-го объем банковских займов на приобретение жилья вырос на 17,2% (на 184,6 млрд тенге), причем высокая активизация ипотечного рынка наблюдается во всех регионах Казахстана.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца