menu

По карману ли арендное жилье казахстанцам?

В одном из своих выступлений депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева отметила, что арендовать квартиру или комнату в общежитии вполне привычное дело для иностранцев, и только в нашей стране у подрастающего поколения другие потребности. А сколько в реальности стоит арендное жилье в Казахстане?

«И все мы когда-то жили в общежитиях, я жила, квартиру снимали на троих-четверых. Мы, наверное, единственная - уникальная - страна, где жители стремятся иметь в собственности жилье. (...) Купили в Алматы жилье - вы к Алматы привязаны. Пока молодые, ищете себя и свое место, старайтесь быть мобильными, чтобы ничего не тянуло вас, как гиря. И глава государства дал поручение, чтобы такого жилья было больше - и общежития семейные, и квартиры, где арендная плата была бы доступна», - отметила Д. Назарбаева.

Между тем мы подготовили небольшой обзор цен, составленный на основе сайта krisha.kz.

Чаще всего приезжие стараются сэкономить, потому, как правило, в первую очередь обращают внимание на однокомнатные квартиры. Первыми рассмотрим три наиболее популярных города для переезда - Астана, Алматы и Шымкент.

Не секрет, что столица Казахстана славится своей дороговизной. Цены на арендную однушку варьируются от 60 до 200 тыс. тенге. Все зависит от района, состояния ремонта и наличия бытовой техники. В среднем более-менее приличную квартиру можно снять за 120 тыс. тенге. В Алматы ценовая политика более демократичная, но размах все чувствуется - от 36 до 200 тыс. тенге. Согласно сайту, средняя цена составляет 70-80 тыс. тенге. Не меньший разгон в стоимости арендного жилья и в Шымкенте - от 20 до 100 тыс.

Теперь пройдемся по областным центрам (расчеты в тенге).

Акмолинская область

Кокшетау - от 40 до 80 тыс.
Село Косшы - от 60 до 70 тыс.

Актюбинская область

Актобе - от 40 до 93 тыс.

Алматинская область

Каскелен - от 35 до 75 тыс.
Талгар - 45 тыс.
Талдыкорган - от 40 до 95 тыс.
Капчагай - 50 тыс.

Атырауская область

Атырау - от 65 до 240 тыс.

Восточно-Казахстанская область

Усть-Каменогорск - от 50 до 100 тыс.
Семей - от 35 до 60 тыс.

Жамбылская область

Тараз - от 20 до 80 тыс.

Западно-Казахстанская область

Уральск - от 40 до 100 тыс.

Карагандинская область

Караганда - от 60 до 150 тыс.
Темиртау - от 30 до 55 тыс.
Жезказган - от 40 до 50 тыс.

Костанайская область

Костанай - от 50 до 100 тыс.
Рудный - 35 тыс.

Кызылординская область

Кызылорда - от 30 до 120 тыс.

Мангистауская область

Актау - от 55 до 130 тыс.

Павлодарская область

Павлодар - от 40 до 140 тыс.
Экибастуз - от 25 до 100 тыс.

Туркестанская область - от 25 до 40 тыс. тенге 

Отдельного внимания достойны добросовестные и чаще недобросовестные риелторские агентства, которые за поиск подходящего для вас жилья берут в среднем от 5 до 15 тыс. тенге по Казахстану. Кстати, для чистоты обзора в фильтре мы поставили галочку «объявления от хозяев», но полностью оградиться от объявлений агентств, конечно, не удалось.

Будто яркой оберткой от конфеты они завлекают клиентов фотографиями ухоженного жилья с симпатичными обоями, мебелью и техникой, предлагая все это по заниженной цене. Однако по факту оказывается, что квартиру только что якобы сняли. Но вы уже подписали бумаги и заплатили деньги за их услуги. Так вы оказываетесь в ситуации ожидания или, как говорят, заплатили за «кота в мешке».
Потому ориентироваться нужно на сумму между самой низкой и самой высокой цифрой. Чем крупнее город, тем выше стоимость арендной квартиры.

При этом, согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, среднемесячная номинальная заработная плата работников по регионам в III квартале 2018 года составляет 161 783 тенге. А, согласно самому распространенному сайту среди квартиросъемщиков krisha.kz, выходит, что средняя стоимость аренды стоит около 70 тыс. тенге. Прибавим коммунальные услуги, и цена вырастает до 85 тыс. тенге. Результат - 52,5% от своего заработка казахстанец вынужден ежемесячно отдавать за чужие стены, кровать и бытовую технику. Вычтем от дохода еще и прожиточный минимум в размере 29 тыс. на питание. Остается 47 783 тенге. И это мы еще не посчитали траты на сезонную одежду и обувь. Вопрос: по карману ли казахстанцам арендное жилье?

Елена Сторчак
Фото: realty.obozrevatel.com

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости