menu

Президент РК: Нет таких законов, чтобы просто взять и отдать квартиру

Заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев, выступая на заседании политсовета партии «Нұр Отан» заявил, что ипотечная организация «Баспана» начнет свою работу с июля текущего года. По его словам, уставной капитал компании в сумме 204 млрд тенге будет сформирован за счет средств Нацбанка. Как считает Досаев, благодаря этому компания сможет разместить облигации на рыночных условиях и привлечет впоследствии не менее 1 трлн тенге в течение пяти лет. 

В свою очередь Нурсултан Назарбаев прокомментировал доклад заместителя премьер- министра РК. «Мы хотим, чтобы квартиры получили те, у кого нет жилья. Те, у кого есть, пусть зарабатывают и покупают, иначе программу мы сделаем спекулятивной. Человек может взять квартиру в аренду одну, свою квартиру сдать в аренду, а этой заняться», - отметил Глава государства.

По его словам, в стране созданы все условия для того, чтобы взять квартиру в ипотеку. Президент также напомнил, что раньше для оформления квартиры в кредит нужно было 50% от суммы, а с недавних пор лишь 20%. «Сейчас 20%, раньше выдавали на 10 лет, сейчас на 25. Это для того, чтобы дешевле было оплачивать. Если человек захочет раньше расплатиться с банком, то жилье переходит в собственность», - заявил Президент.

Глава государства призвал граждан активнее включаться в ипотечную программу. «До сих пор мне пишут пенсионеры «Дайте квартиру в Астане!». Включайтесь в программу, которая есть. Для ветеранов тоже у нас есть арендное жилье. Малоимущие пусть платят аренду. Они обращаются в парламент и к министрам и говорят: «Дайте мне жилье!». Ну нет у нас сейчас таких законов в государстве, чтобы можно было просто взять и отдать. Максимум, что мы сделали - так это ипотечное жилищное строительство»,- резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую ипотечную программу «7-20-25». Глава государства уточнил, что за 2017 год введено 11,2 млн квадратных метров жилья. По словам Елбасы, это рекордная цифра, однако этого недостаточно. «До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительной социальной значимости. Надо создать все условия для её решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс», - заявил Президент РК.

По его мнению, нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работащий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета.

В связи с этим, Елбасы предложил запуститить программу «7 - 20 - 25». «Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», - резюмировал Елбасы.

Фото с сайта  today.kz

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости