menu

Казахстан намерен ввести режим таргетирования инфляции в 2020 г. – Moody’s

Казахстан намерен ввести режим таргетирования инфляции в 2020 году, указывается в сообщении международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает КазТАГ. 

«В прошлый четверг Национальный банк Казахстана опубликовал отчет о денежных и институциональных реформах, которые он планирует провести в течение ближайших пяти лет, чтобы подготовиться к постепенному переходу к денежной политике, основанной на процентных ставках, а не на обменном курсе. Конечной целью будет введение режима таргетирования инфляции в 2020 году, что будет способствовать денежно-кредитной стабильности и путем укрепления доверия к валюте снизит уровень долларизации в экономике», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Отмечается, что политика Казахстана в части поддержания режима относительно негибкого обменного курса привела к периодически спекулятивным атакам на валюты и спекулятивному оттоку капитала резидентов.

«В прошлом, когда давление на валюту стало достаточно большим, власти девальвировали тенге. Девальвация в начале 2009 и 2014 годов предшествовала и сопровождалась крупным спекулятивным оттоком капитала. Последнее время тенденция оттока капитала демонстрирует понижательное давление на тенге. Несмотря на это власти указали, что они будут постепенно вводить больше гибкости в обменный курс», - сообщают аналитики.

По информации Moody's, отсутствие уверенности в тенге вызвало высокую и растущую долларизацию банковских депозитов.

«В марте 2015 года банковские депозиты в иностранной валюте составляли 67%, что демонстрирует высокий уровень долларизации по сравнению с другими странами. Высокий уровень долларизации, в свою очередь, мешает банковской системе обеспечить кредитование экономики в тенге», - указывают аналитики.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца