menu

Акишев объяснил, почему Нацбанк не раскрывает причины проблем в банках

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев в ходе сегодняшней онлайн-конференции объяснил, почему финрегулятор не публикует сведения о проблемах финансовых институтов.

«Возьмем ситуацию с банком RBK. Любой банк - это большое предприятие, его успех зависит от доверия вкладчиков. Поэтому публикация чувствительной информации приведет к кризису ликвидности даже в успешной банке. По этой причине мы не раскрываем сущности проблем. Но говорим о предпринимаемых нами мерах в отношении банков. Мы говорим, как наказываем, но не раскрываем за что, так как информация чувствительна. Так происходит во всем мире. Но если мы имеем подозрения о выводе денег, что может привести к ухудшению состояния банка, сразу отправляем в правоохранительные органы», - отметил Данияр Акишев.

Отвечая на вопрос журналистов относительно ситуации в Bank RBK, он отметил, что согласно рамочному соглашению по оздоровлению, подписанному между всеми сторонами сделки: Нацбанком, правительством, акционером и менеджерами банка, процесс завершен.

Все стороны выполнили свои обязательства банк списал весь проблемный портфель, о котором говорилось в апреле прошлого года, в компанию. Сегодня, по его словам, этот финансовый институт является самым капитализированным на рынке, в банк была приглашена новая профессиональная команда руководителей и обладает высоким запасом ликвидности. «Сегодня банк представляет собой нормальный работающий институт, не испытывающий проблемю Банк выполняет все обязательства перед клиентами. Я думаю, этот вопрос полностью снят с повестки дня», - подытожил глава Нацбанка.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости