menu

Никто не будет просто так получать сведения о счетах пенсионеров – Акишев

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев прокомментировал ситуацию о передаче данных о пенсионных счетах граждан Первому Кредитному бюро.

«Кредитное бюро - это владелец эталонной базы данных в Казахстане. То есть, эта компания, предоставляющая объективную информацию о человеке, который обладает кредитной историей», - отметил Акишев.

Председатель Нацбанка учочнил, что на основе предоставляемой информации банки принимают решения по заемщикам, претендующим на получение финансовой услуги. Однако, по его словам, никто не будет просто так получать данные о счетах пенсионеров. «Здесь речь идет о том, что, если пенсионер или другой вкладчик придет получать кредит в банк, минимальная информация о его пенсионных накоплениях говорит о том, какой у него уровень дохода был за это время. Эти сведения помогут для улучшения его кредитной истории. Вопроса по части утечки либо небезопасности быть не может. Установлена максимальная безопасность, то есть у них (Первое Кредитное бюро - прим. Авт.) есть сертифицированные каналы связи, поэтому мы уверены в том, что никакая информация не уходит во внешний сектор», - резюмировал спикер.

Глава Нацбанка также заявил, что вопрос досрочного снятия пенсионных накоплений на сегодняшний день обсуждается с правительством РК и бизнес-сообществом в рамках предложений Нацбанка по реформированию системы управления пенсионными активами граждан.

«Предполагается, что данная опция будет предоставлена вкладчикам, имеющим сверхдостаточные пенсионные накопления, которые позволят сохранить в пенсионном фонде достаточную сумму для обеспечения стабильного дохода в нетрудоспособном возрасте», - заявил Акишев. Он отметил, что по предварительным расчетам в Казахстане насчитывается до 4 тысяч вкладчиков, которые могли бы воспользоваться опцией по досрочному снятию пенсионных накоплений через заключение договоров пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни.

О том, как уйти на пенсию раньше, читайте здесь.

Фото с сайта alau.kz  
 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости