menu

ацбанк намерен усилить надзор за банками

Нацбанк РК готовит законопроект, предотвращающий рецидив ситуации с злоупотреблением денежных средств банками. Об этом в ходе онлайн-конференции в Алматы сообщил глава НБ РК Данияр Акишев.

«Проблема больше не повторится. Мы хотим усилить инструментарий касательно превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках. Поэтому мы подготовили законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с правительством и парламентом. Критика президента Казахстана абсолютно справедлива. Очевидно, Нацбанк как регулятор значительно опоздал с реальным решением проблем банковского сектора, которые копились, начиная еще с 2008 года», - отметил председатель Нацбанка.

Нужно отдельно разбираться, почему и как эти деньги квазигосударственного сектора попали в эти ненадежные банки

Он привел статистику, что 90% проблемного портфеля выдано банками с 2006 по 2015 год. Кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно.

По его словам, банки с 2010 года аккумулировали внушительные денежные суммы квазигосударственного сектора и населения в целом. До 2016 года большинство банков пользовались ими по своему усмотрению без взвешенной кредитной политики. «Нужно отдельно разбираться, почему и как эти деньги квазигосударственного сектора попали в эти ненадежные банки», - подчеркнул Акишев.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости