menu

Где будут применять блокчейн? Идеи мировых компаний

Несмотря на то, что у блокчейн-технологии и криптовалют есть как сторонники, так и критики, мировые и локальные компании продолжают изучать возможности внедрения этой технологии в свою деятельность. Обзор компаний, которые уже в этом году заявили о своем интересе к блокчейну, подготовил портал Prodengi.kz.

Авиаперевозчики

Авиаперевозчик Singapore Airlines планирует использовать технологию блокчейн в своей программе лояльности для путешественников KrisFlyer, предоставив им тем самым новый способ потратить бонусные мили. Для этого летом 2018 года, по сообщению СМИ, будет запущен цифровой кошелек, а также подписаны партнерские соглашения с рядом ретелейров - сначала в Сингапуре, а затем и в других странах. В сообщении компании отмечается, что в основе цифрового кошелька для программы KrisFlyer лежит приватный блокчейн собственной разработки.

«Я думаю, мы будем первой авиакомпанией, которая сделает это», - сказал CEO Singapore Airlines Го Чун Пхонг на Singapore Airshow Aviation Leadership Summit.

Железнодорожные перевозки

Один из крупнейших железнодорожных операторов в России и СНГ «Новотранс» намерен внедрить блокчейн-технологию для оптимальной эксплуатации и учета собственного вагонного парка, сообщается на сайте компании Universa, которая будет реализовывать проект.

«Новые технологии адаптируют в соответствии с идеологией lean production к системам учета простоя вагонов, складских запасов запчастей, вагоноремонтным процессам. Платформу предоставит российский блокчейн Universa. Это первый подобный проект в железнодорожной отрасли России, в реальном секторе экономики», - говорится в сообщении.

Недвижимость

В Саут-Берлингтоне (штат Вермонт, США) начались пилотные испытания блокчейн-системы для регистрации сделок о покупке и продаже недвижимости. Тестирование технологии проводит стартап Propy, который управляет децентрализованным рынком недвижимости. В эксперименте примет участие несколько жителей американского города по предварительному согласию. Сделки купли и продажи будут регистрировать в разработанном Propy реестре и одновременно дублироваться в официальном городском реестре по традиционной схеме. По сообщению The Wall Street Journal, все операции в рамках эксперимента будут проводиться с оплатой наличными, поэтому банки в процессе участвовать не будут.

Драгоценные металлы

Швейцарская лаборатория Gubelin Gem Lab в сотрудничестве с разработчиком Everledger, создают блокчейн-платформу для цветных драгоценных камней. Новая платформа будет отслеживать цветные драгоценные камни на всем их пути до конечного потребителя. Gubelin планирует внедрить систему во всех сегментах цепочки поставок, включая добывающие компании, дилеров, огранщиков, розничных продавцов и потребителей.

«Концепция и технология блокчейн превратит непрозрачный бизнес, основанный на доверии, в бизнес основанный на прозрачности», - заявил президент компании Рафаэль Гобелен.

Южноафриканская корпорация De Beers, специализирующаяся на добыче и обработке алмазов, также намерена применять блокчейн в своей технологии. Об этом сообщает бюро Rough&Polished. По словам представителей компании, основанная на блокчейне система обеспечит единый, постоянный и защищенный от несанкционированного доступа цифровой реестр для всех зарегистрированных в ней бриллиантов. Полноценный запуск платформы запланирован на конец этого года.

«Бриллианты обладают непреходящей ценностью и олицетворяют одни из наиболее значимых моментов в жизни, поэтому важно обеспечить уверенность в том, что камень бесконфликтен и имеет природное происхождение», - сказал главный исполнительный директор De Beers Брюс Кливер.

Финансовые институты

Банки свой интерес к криптовалютам высказывают уже довольно давно. Для изучения блокчейна даже создана финансово-технологическая исследовательская компания R3.
Недавно стало известно, что Сбербанк объявил о создании Blockchain Lab. Деятельность этой лаборатории будет сконцентрирована на создании и тестировании инновационных решений на технологии блокчейн. Специалисты в Blockchain Lab будут проводить тестовые испытания бизнес-решений на базе технологии распределенных реестров, которые в последующем будет внедрять в свою деятельность Сбербанк. Сбербанк внедрил блокчейн в свою деятельность еще в прошлом году.

Защита прав собственности

Известная американская компания, производитель фотооборудования Kodak сообщила о намерении создать собственную криптовалюту. Блокчейн-платформа под названием KodakOne нацелена на профессиональных фотографов и станет реестром прав собственности на фотоработы. С помощью KodakOne пользователи смогут регистрировать свои фотоматериалы и продавать на них лицензии. При этом оплата будет производиться в создаваемой криптовалюте, которая будет называться Kodakcoin.

По данным: The Wall Street Journal, Bloomberg, mir24.tv, «КоммерсантЪ», forklog, Reuters, Rns, Banki.ru, newsland, cryptocoins.

Фото: CryptonaireNews

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости