menu

10 главных прогнозов для финтех-индустрии на 2018 год

2017 год был важным для финтеха, но следующий обещает быть еще более интересным и непредсказуемым. Генри Арсланиан, руководитель департамента финтех- и регтех- (англ. - regulatory technology) направления PwC в Китае и Гонконге, дал свои прогнозы на авторитетной исследовательской платформе LTP по развитию финтех-индустрии в следующем году. Итак, что, по его мнению, ждет рынок:

Криптовалютами заинтересуются институциональные инвесторы?

Информация о биткоине и криптовалютах буквально взорвала интернет в уходящем году. Его цена побила все рекорды, и в итоге криптовалюта породила неподдельный интерес у миллионов пользователей по всему миру. Такая тенденция продолжится и в 2018 году, при этом институциональные инвесторы объявят об инвестициях в биткоин и создании криптовалютных фондов.

Регуляторы и налоговые органы вступят в игру?

Многие регуляторы до сих пор придерживаются взвешенного и практического подхода к криптовалютам. Чем более прозрачны действующие регулирующие органы страны, тем вероятнее распространение криптовалют. Ожидается, что налоговые органы займут более активную позицию, особенно после повышения цены биткоина. Об этом может свидетельствовать недавний запрос IRS (Служба внутренних доходов США) на предоставление информации о держателях счетов у одной из крупных американских криптобирж.

ICO - от рождения к зрелости

Пристальное внимание прессы к ICO в текущем году вызвало рост продаж токенов на сумму более чем $3 млрд. Но в дальнейшем индустрия эволюционирует из модели «два парня и white paper» в опытную команду, рекомендуемую профессиональными компаниями, с хорошо продуманной бизнес-стратегией.
В 2018 году безумие ICO пройдет, особенно с точки зрения количества и сумму первичных размещений, но думаю, что процедура ICO будет узаконена с учетом лучшей практики.

RegTech - волна консолидации впереди?

Регулятивные технологии будут по-прежнему интересны финансовым организациям. Ведь регтех помогает им соответствовать новым требованиям законодательства и регулировать их исполнение. Регтех позволяет экономить время и деньги на решение правовых проблем, включающих в себя предотвращение мошенничества с помощью анализа транзакций, верификацию процедур и документов.
Однако отсутствие доминирующих игроков вызовет консолидационные процессы в этой отрасли. Стартапы из этой отрасли, скорее всего, будут приобретены некоторыми из провайдеров технологий, планирующих оставаться на плаву.

Конец инновационного подхода?

Создание инновационного подхода сыграло решающую роль в первые дни существования финтех-индустрии. В то время банки и стартапы учились совместной работе. Инновационные команды подвергались критике из-за отсутствия бюджета, и чаще всего выступали в качестве маркетингового инструмента, нежели в качестве движущей силы внутри компании.
Своевременное понимание и внедрение инноваций руководством банков, приведет к тому, что инновационность станет образом мышления для всей организации. Хотя сказать легче, чем сделать!

SupTech - знакомьтесь с новым технологическим регулятором!

Supervisory Technology - это область применения новых технологий регулирующими органами для повышения эффективности их надзора и снижения административной нагрузки на бизнес. Вопреки прогнозам, многие регуляторы уже экспериментируют с передовыми средствами анализа данных и технологией искусственного интеллекта - для обработки многотысячных отчетов, которые поступают в контролирующие органы каждый месяц. Полагаю, что некоторые ведущие регуляторы станут пионерами в этом направлении. К примеру, валютное управление Сингапура стремится использовать пригодные для машинного считывания шаблоны. Эта система может отклонять запрос регулирующего органа, если он дважды запрашивает одни и те же данные.

Open banking - слияние банковских данных с техническими компаниями?

Дискуссии в отношении open banking и создания интерфейсов прикладного программирования (АPI) останутся по-прежнему главной темой для обсуждения 2018 года. Европейская платежная директива PSD2 обязала банки открыть API, а также потребовала от них совершать транзакции быстрее - не более суток на перевод. С 13 января 2018 года PSD2 будет прописана в законодательстве каждого государства- члена Евросоюза.
Между тем большинство соглашается, что open banking - общая цель, к которой движется индустрия. Но все же будет интересно посмотреть, как в 2018 году будут позиционировать себя традиционные банки и что нового придумают крупные технологические компании. Кому будут больше доверять потребители в рамках этой модели: техкомпаниям с их хорошо продуманным интерфейсом или своему традиционному банку?

Голосовой интерфейс или станет ли Алекса вашим новым банкиром?

Многие технокорпорации (Google, Facebook, Apple, Amazon) заняты разработкой голосовых интерфейсов. Пока эта сфера совершенствуется, чат-боты выступают в качестве «пробника» для голосовых интерфейсов. Полагаю, что финансовые учреждения продолжат экспериментировать с чат-ботами и будут думать, как интегрировать такие решения в свою деятельность. Несмотря на то, что по-прежнему существует ряд вопросов по конфиденциальности данных, на эту сферу возложено много надежд в следующем году. Так может Алекса (голосовой помощник на Amazon) - ваш новый банкир?

Финтех без границ: создается на Западе, продается на Востоке?

Азия признана мировым лидером рынка B2C благодаря достижениям китайских интернет-гигантов BAT (Baidu, Ant Financial, Tencent) в предоставлении финансовых услуг. Но Азия также продолжает оставаться лидером в части B2B. Кроме того, фининституты в Азии стремятся внедрять новые решения из-за технически подкованной и требовательной клиентской базы. У большинства местных финучреждений, а также подразделений крупных международных банков, есть свобода для внедрения новых технологий. Это может стать шансом для финтех-компаний, работающих в секторе B2B, развивать свои исследования и разработки на Западе и применять их в Азии.

Мошенничество VS кибербезопасность - без паршивых овец и Черных лебедей?

Финтех-индустрия продолжает расти несмотря на многочисленные препятствия. Самой большой проблемой могут стать кибератаки, по причине которых конфиденциальные данные пользователей могут быть украдены. Киберпреступления в банковском секторе продолжаются, также хакеры нацелены на молодые проекты ICO, у которых менее безопасная инфраструктура.
Чтобы финтех успешно развивался важно гарантировать, чтобы все участники действовали профессионально, честно и прозрачно, а также принимали все меры предосторожности во избежание любых непредвиденных случаев (насколько это возможно!).

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца