menu

Шаяхметова не исключает потери части денег в рамках госпомощи

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оценила программу финансовой устойчивости банковского сектора со стороны Нацбанка, которая вызывает вопросы у участников рынка. В беседе с LS она не исключила вероятности того, что часть денег может быть потеряна.

- Умут Болатхановна, недавно международное рейтинговое агентство S&P проанализировало данную программу. Аналитики считают, что эффект от нее будет краткосрочным. Согласны ли вы с их выводами?

- В целом программа для банковского сектора положительная, и я ее позитивно оцениваю и поддерживаю. Но здесь вопрос в применении программы к тому или иному банку. В этом плане у меня есть определенные вопросы. Уверена, что некоторым фининститутам поддержка поможет, потому что им требуются средства на формирование больших провизий и капитала.

И если у этого банка есть хорошая бизнес-модель, четкое понимание того, на каких продуктах, клиентах, рынках финорганизация будет зарабатывать и сам банк живой в плане бизнеса, то эта помощь однозначно будет полезной.

Но те игроки, у которых нет живой бизнес-модели и есть нюансы по их деятельности, то, наверное, этим банкам помощь будет бесполезна. В будущем возможна потеря денег.

- А как вы оцениваете тот факт, что у Нацбанка могут увеличиться полномочия? Насколько это целесообразно?

- Смотря о каких полномочиях идет речь, пока идут обсуждения. Предполагается, что будет меняться подход в рамках профессионального суждения. Да, возможно, у Нацбанка, так скажем, будет больше власти в своих суждениях и их применению. Это, конечно, спорный вопрос. Не хочу заранее критиковать, так как еще идут обсуждения.

В целом отмечу, что Казахстан - это такая страна, где много субъективизма и все еще присутствует коррупция. Применять те или иные меры и выдавать, например, лицензии на основе суждений, потому что мне кто-то нравится, а кто-то нет, для нас это еще пока очень высокие риски.

- А какие полномочия, по вашей оценке, могут быть расширены у регулятора?

- У Нацбанка уже на сегодня много власти и полномочий. Во-первых, прямое подчинение президенту, во-вторых, у него свой независимый мандат. Также он отвечает за денежно-кредитную политику, за что не отвечает правительство. У него очень четкий функционал и соответствующая ответственность.

В целом считаю, что статус и полномочия Нацбанка с законодательной стороны уже высокие. И почему он жалуется на то, что ему не хватает каких-то полномочий и требует еще, мне непонятно. Были бы желание и политическая воля. 
 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца