menu

Багдат Мусин предложил создать криптотенге

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Багдат Мусин предложил создать криптотенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Увидев четкую картину будущих продвинутых стран, в голову пришли несколько идей, которые можно продвинуть на уровне страны, чтобы приблизить будущее и создать цифровое общество... Учитывая, что мир от криптовалют никуда не денется, можно создать первую официальную криптовалюту на уровне государства - криптотенге», - написал Багдат Мусин в Facebook.

Кроме того, председатель комитета предложил отказаться от документов, «удостоверяющих что-либо от имени государства». Багдат Мусин пояснил, что это могут быть удостоверения личности, права, техпаспорты, сертификаты, справки и разного рода лицензии. По его мнению, вся информация, «учитывая, что смартфон сейчас стоит 15 тыс. тенге», может содержаться на мобильных устройствах.

«Создать что-то типа WeChat, Telegram или Whatsapp на страновом уровне (частники готовы, хоть завтра) и отказаться вообще от документооборота... И любого посещения госорганов и ЦОНов! Кстати, ЦОНы должны стать местом обучения использованию инноваций», - отметил он.

Кроме того, Багдат Мусин считает возможным с помощью интернета вещей (датчиков) отказаться от контролирующих органов, а biometric identification, по его мнению, с легкостью заменит ЭЦП или одноразовые пароли.

«Все камеры которые стоят на улицах и в общественных местах, обязать подключать к централизованной системе. Мотивировать людей делиться любыми данными! И собирать Big Data!» 

«С учётом того, что закон о биометрии принят, и с 2020 года мы будем все в обязательном порядке сдавать пальчики, это, кстати, по моему мнению, очень правильно, нужно сделать так, чтобы ЭЦП и одноразовые пароли вообще убрали из пользования. Населению предложить, хочешь пользоваться благами современного мира, сдавай добровольно биометрию и будь модным», - считает глава комитета.

Пятый тренд - это создание Национальной службы дронов: «Можно сделать по модели ГЧП. (Это необходимо - ред) для того, чтобы любая компания или человек могли по заказу воспользоваться такими услугами. Не только для доставки! Развитию тренда е-коммерц, кстати, это тоже поможет».

Также, по мнению Багдата Мусина будущее Казахстана за Big Data analysis, или, как выразился представитель Генпрокуратуры «большие данные для принятия качественных решений».

«Все камеры которые стоят на улицах и в общественных местах, обязать подключать к централизованной системе. Мотивировать людей делиться любыми данными! И собирать Big Data!» - заключил Мусин.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости