menu

Предпринимательство становится все более выгодным

Предпринимательская активность в Казахстане увеличивается и становится все более прибыльной, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. В 2016 году численность продуктивно самостоятельно занятого населения в стране выросла на 33 тысячи человек, или на 2%, после сокращения показателя в 2015 году.

По итогам года всего в РК насчитывается более 1,8 миллиона таких граждан. 

В 2016 году казахстанцы активно уходили в индивидуальную деятельность - за год численность продуктивно занятого населения на индивидуальной основе выросло почти на 75 тысяч человек, или на 6%, до 1,3 миллиона человек.

Также выросло число работодателей, получающих доход от своей самостоятельной деятельности, - на 17 тысяч человек (+16%), до 123,4 тысяч человек.

В 2016 году численность самостоятельно занятых казахстанцев с доходами выше 60 тыс. тенге, но ниже 100 тысяч тенге, увеличилась на 91 тысячу тенге 

Вместе с тем сокращается численность казахстанцев, занятых на личном подворном хозяйстве и получающих при этом доход, - и эта тенденция указывает на расширение предпринимательских амбиций населения с одной стороны, и на убыточность такой деятельности с другой. За год число таких продуктивно занятых граждан уменьшилось на 56 тысяч человек (-12%) и составило 402 тысячи человек.

На фоне роста числа предпринимателей увеличивается и средняя маржинальность самостоятельной трудовой деятельности в РК. По итогам прошлого года число самостоятельно занятых жителей в республике, чей ежемесячный доход не превысил 60 тысяч тенге, сократилось на 90 тысяч человек. В 2016 году продолжилась тенденция предыдущего года, когда численность такого населения уменьшилась сразу на 201 тысячу человек.

При этом, выросла часть населения, работающих на себя и получающих более высокие доходы. В 2016 году численность самостоятельно занятых казахстанцев с доходами выше 60 тыс. тенге, но ниже 100 тысяч тенге, увеличилась на 91 тысячу тенге (в 2015 году рост данной категории населения составил 156 тысяч человек).

По итогам года в РК насчитывается на 33 тысячи больше казахстанцев, работающих на себя и имеющих доход свыше 100 тысяч тенге, в т. ч. свыше 6,5 тысяч человек из них зарабатывают ежемесячно более 400 тысяч тенге. 

 \

Наиболее заметный рост доходов среди продуктивно и самостоятельно занятого населения виден среди работодателей и работающих на индивидуальной основе.

За 2016 год численность работодателей, получающих ежемесячно более 100 тысяч тенге, выросла на 16 тысяч человек, - аналогичный темп прироста был зафиксирован и среди индивидуально занятых предпринимателей с аналогичным уровнем доходов.

В среде индивидуально занятого населения численность населения с ежемесячным доходом 60-100 тысяч тенге за прошлый год выросла на 95 тысяч человек. 

Рост предпринимательского духа в Казахстане происходит в период активной кредитной поддержки малого бизнеса со стороны государства. По итогам 2016 года сумма кредитов, предоставленных банками МСП, превысила 3 триллиона тенге и составила 24% в совокупном объеме кредитов экономике.

За 2016 год объем кредитов малому бизнесу вырос на 1 триллион тенге, или на 50%. Напомним, что общий рынок кредитования в РК за год увеличился всего на 1%. 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости