menu

Стресс-тесты банков планируется провести за счет Нацбанка

Стресс-тестирование банков предполагается провести за счет средств Национального банка. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

«В целом стресс-тесты - это недешевое мероприятие. Это расходы, которые несет не банк, это затраты, которые должен понести Нацбанк. Банки могут участвовать (в оплате за стресс-тесты - Ред.) в том объеме, в котором они считают необходимым. Например, банки могут привлекать независимых консультантов (и оплачивать самостоятельно эти услуги - Ред.). То есть подобного рода услуги по консалтингу, который они сочтут нужным, будут оплачивать банки. Но они (такие расходы - Ред.) абсолютно не обязательны, потому что стресс-тестирование предполагается проводить за счет средств Нацбанка», - уточнил Олег Смоляков.

Олег Смоляков уточнил, что финрегулятор намерен закончить стресс-тестирование в 2017 году. 

Напомним, ранее в Нацбанке подчеркивали, что проведение стресс-тестирование предполагается в два этапа. Каждый из этапов мог обойтись в сумму от 3 млрд до 6 млрд тенге. Некоторые банкиры подчеркивали, что небольшие банки могут не потянуть такие затраты.

Олег Смоляков уточнил, что финрегулятор намерен закончить стресс-тестирование в 2017 году. «У нас такие сроки обозначены в Поручении (президента - Ред.). «Наша задача от любого стресс-тестирования - прекратить ту или иную практику, которая может быть несет не только текущие риски, но риски, которые могут возникнуть в будущем. То есть мы не хотим повторения ситуации с токсичными активами, поэтому мы работаем на опережение. Именно поэтому мы считали и считаем необходимым проведение некоторой оценки качества активов. Опять же, прежде всего для того, чтобы у менеджмента банка было понимание того, как регулятор видит потенциальные риски», - заметил он.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости