menu

Казахстанцами легализовано около 3 трлн тенге

Свыше 7900 банковских счетов открыто казахстанцами в рамках акции по легализации, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу нацбанка.

За период действия акции по легализации с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2016 года банками открыто 7917 банковских счетов, на которые внесено порядка 2 трлн 860 млрд тенге.

Об этом сегодня сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на заседании правительства Республики Казахстан.

Акишев уточнил, что с 1 ноября по 30 ноября 2016 года был открыт 2501 банковский счет, внесено порядка 652 млрд тенге. При этом, по его словам, не менее 2 трлн 558 млрд тенге легализованы в иностранной валюте, преимущественно в долларах США, что составляет 89% от общей суммы легализованных денег.

«Более половины - 56% легализованных денежных средств - внесены на банковские счета в наличной форме. Посредством безналичных переводов зачислено 44%, из которых 14% - это переводы со счетов в иностранных банках», - рассказал Акишев.

Он также добавил, что для целей легализации денег из-за рубежа в Республику Казахстан, средства поступали в основном из Швейцарии, России, Сингапура, Великобритании, Королевства Лихтенштейн.

Лидируют по количеству открытых счетов и внесенных на них средств города Алматы, Астана, а также Южно-Казахстанская, Карагандинская области. 

Кроме того, по информации главы финансового регулятора, в связи с отменой требования по хранению средств на спецсчете, граждане после завершения процедур легализации предпочитают переводить деньги со спецсчетов обратно на обычные банковские счета. За период легализации со спецсчетов на другие банковские счета переведено 59% денежных средств.

При этом, как подчеркнул Акишев, легализованные деньги в основном переводятся на банковские счета, открытые в казахстанских банках. На счета, открытые в иностранных банках, переведено около 7% легализованных денег.

Председатель Нацбанка также сообщил, что с 1 августа 2016 года реализована возможность, по желанию гражданина, подачи декларации в налоговые органы через банки второго уровня. Как отметил Акишев, на сегодняшний день такие обращения от граждан не поступали.

Что касается информации в разрезе областей, то лидируют по количеству открытых счетов и внесенных на них средств города Алматы, Астана, а также Южно-Казахстанская, Карагандинская области.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца