menu

Куда уходят деньги?

Ежегодно UNCTAD (The United Nations Conference on Trade and Development) публикует глобальный отчёт по притоку и оттоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по всему земному шару.

По данным аналитиков, в 2014 приток ПИИ составил $1,228 трлн, а отток - $1,354 трлн. Таким образом, чистый отток составил $125,7 млрд. Последний раз в мире наблюдался чистый отток в 2010, на уровне $36 млрд.

Интересно посмотреть на данные в разрезе регионов. Так, в 2014 в Европе, Северной Америке и СНГ наблюдался чистый отток ПИИ, в то время как в Азии и Океании, Африке, Центральной и Южной Америке - чистый приток инвестиций.

В Казахстане ситуация ухудшается из года в год.  

Если говорить подробнее о СНГ, то самый большой отток ПИИ произошёл в России. Отток капитала у северного соседа превысил приток на $35,4 млрд.

В Казахстане ситуация ухудшается из года в год. Так, если смотреть на предыдущие годы, то видно, что баланс по ПИИ снижается с 2012, когда он достиг своего пика за последние 10 лет, достигнув $11,8 млрд. В 2013 этот показатель значительно снизился - до $7,9 млрд. По итогам прошлого года этот показатель упал до $5,9 млрд. 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости