В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, какая проводится работа по принятию меры по переориентации ликвидности коммерческих банков на кредитование бизнеса, пишет МИА «Казинформ».

«Для стимулирования кредитования предпринимателей Агентство ранее ввело временные регуляторные послабления в целях высвобождения капитала и ликвидности банков. В частности, до 30 сентября этого года были смягчены требования к расчету собственного капитала банков за счет снижения риск-взвешивания по кредитам МСБ и синдицированным кредитам. До 1 июня 2021 года снижено требование к консервационному буферу капитала банков второго уровня на один подпункт и смягчены требования по коэффициентам ликвидности банков», - сказал на брифинге заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов.

По его словам, на момент принятия мер это позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1,8 трлн тенге.

«В финансовом секторе страны сегодня мы наблюдаем достаточную ликвидность. Для роста кредитования экономики Агентством совместно с Национальным банком будут проработаны дополнительные меры, в том числе по продлению временных мер пруденциального регулирования», - добавил представитель Агентства.

Фото: из открытых источников