menu

Банки и финансы

Аналитики ожидают более высокую инфляцию – Нацбанк

446

Национальный Банк Казахстана опубликовал очередные результаты макроэкономического опроса среди экспертного сообщества. С момента последнего опроса в феврале 2023 года прогнозы респондентов претерпели некоторые изменения, сообщает пресс-служба регулятора.

 

Понижены прогнозы по экспорту и импорту товаров и услуг. Ожидания по росту экономики Казахстана и цены на нефть не изменились.

 

Аналитики ожидают более высокую инфляцию в 2023–2025 годах по сравнению с предыдущим опросом. В 2023 году респонденты прогнозируют инфляцию на уровне 12,2% (в феврале – 11,8%), в 2024 году – 8,8% (8%) и в 2025 году – 7,2% (7%).

 

Как следствие повышены ожидания по базовой ставке на 2023 и 2024 годы – до 15,7% (15,5%) и 11,7% (11,4%) в среднем за год, соответственно. В 2025 году базовая ставка прогнозируется на уровне 9%, что немного ниже предыдущих оценок. Таким образом, участники рынка ожидают сохранение высокой базовой ставки с последующим медленным снижением в перспективе.

 

В опросе принимали участие 12 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов вошли профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.

 

Ранее глава Нацбанка сообщал, что инфляция вернется в прежние коридоры не раньше, чем через два года. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости