menu

Личные финансы

Алматинец пытался засудить телеграм-канал, но лишился 500 тысяч тенге

271

Житель Алматы подал в суд на автора телеграм-канала, обвинив его в публикации порочащих сведений, а в итоге остался с подмоченной репутацией и без полумиллиона тенге, сообщает Zakon.kz.

 

Как сообщили в пресс-службе суда Алматы, Наурызбайский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к автору одного из телеграм-каналов. Истец утверждал, что в канале опубликовали сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требовал, чтобы автор канала удалил «дискредитирующие» посты и разместил опровержение, а также компенсировал моральный вред.

 

Суд учел, что по закону журналисты и редакторы СМИ не несут ответственности за распространение недостоверных сведений, если это дословное воспроизведение официальных выступлений депутатов, должностных лиц, представителей госорганов, физических и юридических лиц (и если речь не идет о запрещенной к распространению информации). В этом конкретном случае автор Telegram-канала опубликовал дословную цитату из выступления третьего лица.

 

Более того, информация, которая вызвала гнев истца, оказалась вполне достоверной. «Сведения, распространенные ответчиком на канале мессенджера Telegram, нашли свое подтверждение в суде. Решением суда в удовлетворении иска было отказано в полном объеме. С истца в пользу ответчика, с учетом требований статьи 6 ГПК, частично взыскали расходы по оплате помощи представителя в сумме 500 тыс. тенге», – сообщили в пресс-службе суда.

 

Решение пока не вступило в законную силу.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости