Акции Tesla выросли на 7,5%

1750

Генеральный директор Tesla Илон Маск продал «достаточно акций», чтобы достичь обещания, данного им в ноябре. Тогда он заявил о планах реализовать 10% бумаг. Акции компании в среду отреагировали ростом на 7,49% до $1008,87 на NASDAQ на момент закрытия торгов 22 декабря, пишет Kursiv.kz со ссылкой на CNBC.


21 декабря Илон Маск продал 583 611 акций, в результате чего общее количество проданных им акций составило 13,5 млн – около 80% от того, что он планировал продать.


Кроме того, Маск обвинил Калифорнию в «чрезмерном налогообложении». Штаб-квартира компании в этом месяце была перенесена из Калифорнии в Техас. Он также отметил, что в этом году заплатит более $11 млрд налогов. Из 13,5 млн проданных акций 8,06 млн были проданы для уплаты налогов, связанных с исполнением опционов.

Акции компании за год подросли на 56,18%, а текущая рыночная капитализация составила $1,01 трлн.


В начале ноября сообщалось, что Маск провел опрос в Twitter. Он спросил у подписчиков, стоит ли ему продавать 10% от его пакета бумаг компании.


В посте гендиректор писал, что в последнее время много говорится о том, что нереализованная прибыль является средством ухода от налогов. В связи с этим он предложил продать 10% акций Tesla. По итогам голосования 57,9% проголосовали за продажу, а 42,1% выступили против. Участие в опросе приняли более 3,5 млн человек.

Как сообщал MarketWatch, из более чем 48 тыс. человек, ответивших на твит Маска, многие выразили обеспокоенность тем, что такая продажа обрушит акции. Ущерб будет нанесен инвесторам, которые извлекли выгоду из недавнего рекордного роста.


Продав 10% своих акций, Маск может получить около $21 млрд. Такие подсчеты приводил Reuters. По данным издания, на 30 июня предпринимателю принадлежало около 170,5 млн акций Tesla.


Фото: Chudo.tech
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит