Акции КТЖ, Казпочты и Самрук-Энерго выставят на IPO в 2022-2023 годах

2065

Казахстанцы смогут купить акции «Казмунайгаза», «Таукен-Самрук» и Air Astana в 2022 году, а «Казпочты», «Самрук-Энерго» и КТЖ в 2023 году. Об этом на пленарном заседании мажилиса рассказал вице-министр финансов Данияр Жаналинов, пишет «Интерфакс Казахстан».


По его словам, данные компании - основные драйверы экономики в своих отраслях. По мнению вице-министра, казахстанцы будут заинтересованы в покупке бумаг.


Вместе с этим, как подчеркнул на заседании спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, министерство финансов и агентство по регулированию и развитию финансового рынка «понимали, что реализация, приватизация субъектов квазигоссектора должна способствовать участию населения в инвестировании».


«Это, в конечном счете, должно отразиться на росте доходов населения. Необходим четкий механизм, понятный минфину, а потом его необходимо довести до населения, организовать всеобуч о том, как выходить на фондовый рынок», - подчеркнул он.


Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании отметила, что в настоящее время в народном IPO участвуют 204 тыс. казахстанцев


Напомним, в Казахстане в 2015 году правительство разработало комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, основной целью которого было снижение доли государства в экономике страны до 15% к ВВП. Согласно этому плану, предполагалось произвести продажу ряда крупнейших активов в 2018–2020 годах, в частности, в 2020 году предполагалось первичное размещение акций национальной компании

«КазМунайГаз» на двух торговых площадках – на бирже МФЦА и на Лондонской фондовой бирже.


Однако из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ, в рамках прежних сроков успело пройти только IPO «Казатомпрома», выставившего в ноябре 2018 года на рынок 15% своих акций.


Ранее управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что стратегия по приватизации госактивов не только направлена на развитие рынков капитала, но также способствует повышению эффективности этих компаний и генерированию ими высокой доходности для государства.


Фото: Forbes.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит